Потом начал красить краской из баллончика. Сделал первую матрицу, а краску покоробило, остались следы на гелькоуте. Разделял силиконо-восковым разделителем п-126.
Сделал пробное изделие, понял как мне нужно изменить модель, внёс изменения. Но, красить сам не стал, отнёс автомалярам. Удовольствие обошлось в 4 килоруб.
В результате получилось то, что получилось. Вот изделие: Теперь решил сделать такой же кузовок, только поменьше. Чтобы уйти от такого количества шпатлёвки, сохранить "фирменный стиль" и немного времени, пошёл другим путём. Сделал кузов на основе гелькоута под покраску автомобильными эмалями. Обрезал всё лишнее. Склеил куски термопистолетам. Получилось вот что: Завтра изнутри прокатаю швы 300-ым стекломатом и зачищу их снаружи. Потом подработаю их автомобильной шпатлёвкой на полиэфирной основе.
Ну, и, вопрос. Как лучше покрасить?
Рассматриваю два варианта.
1. Пойти проверенным путём. Взять 4 килоруб. и пойти к автомалярам. Этот способ проще и, как показала практика, дешевле.
2. Провести ещё один эксперимент с автоэмалями из баллончика. Этот способ добавит опыта, может положительного, а может отрицательного, любой опыт полезен.
Да, для разделения хочу попробовать спирт PVA.
P.S. Буду благодарен за любые советы и критику.
