Эпоксидка чем хуже? ⁂

- Что это вообще за композиты такие
и где их берут?
- ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ И ДР.: общая информация по композитам,
полезные ссылки, события, конференции
- Что бы такого сделать из композитов?
– Где взять комплектующие?
- Где разместить цех?
- Вопросы персонала и его обучения
– Как упаковать свою продукцию?
– Куда девать отходы?
– Правовые вопросы, охрана труда, пожарная
безопасность, входной контроль, ОТК
– Средства индивидуальной защиты при
работе с композитами

Правила форума

ЗДЕСЬ ОБСУЖДАЕМ ВОПРОСЫ:
- Что это вообще за композиты такие и где их берут? - ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ И ДР.: общая информация по композитам, полезные ссылки, события, конференции - Что бы такого сделать из композитов? – Где взять комплектующие? - Где разместить цех? - Вопросы персонала и его обучения – Как упаковать свою продукцию? – Куда девать отходы? – Правовые вопросы, охрана труда, пожарная безопасность, входной контроль, ОТК – Средства индивидуальной защиты при работе с композитами
Ответить
Ермек
Контактная информация:

Эпоксидка чем хуже? ⁂

Сообщение Ермек »

⁂ КАТАЛОГИЗИРОВАНО ⓂⒶⓈⓉⒺⓇⒸⓄⓂⓅⓄⓈⒾⓉ

Читал тему тут, что она в разы лучше при изготовлении матриц и износостойкая почему так мало о ней говорят ?
Argon-11
НЕТЛЕННЫЙ
НЕТЛЕННЫЙ
Благодарил (а): 195 раз
Контактная информация:

Re: Эпоксидка чем хуже?

Сообщение Argon-11 »

Эпоксиды дороже + нет такого широкого выбора смол с разными свойствами в сравнении с полиэфирами. Отсюда мЕньшая популярность.
Лукьяненко
НЕТЛЕННЫЙ
НЕТЛЕННЫЙ
Благодарил (а): 17 раз
Контактная информация:

Сообщение Лукьяненко »

Эпоксидка всем лучше, и не воняет так, выбора смол достаточно, хотя смотря для каких целей. Но в плане удобства в работе при ручной выкладке она конечно уступает полиэфирке
Изображение
Изображение Изображение
m-plastic
НЕТЛЕННЫЙ
НЕТЛЕННЫЙ
Благодарил (а): 27 раз
Контактная информация:

Сообщение m-plastic »

Лукьяненко писал(а): удобства в работе при ручной выкладке она конечно уступает полиэфирке
а если используем для изготовления изделий ткань, в чем выигрыш ?
Наверное с другой точки зрения подходить если ткань то эпоксид, а если мат то полиэфирной. Или неправ?
Чистый

Сообщение Чистый »

m-plastic писал(а):
Лукьяненко писал(а):
Наверное с другой точки зрения подходить если ткань то эпоксид, а если мат то полиэфирной. Или неправ?
Не всё так однозначно. Ткань с полиэфиром тоже не плохо использовать, если форма позволяет.
Танков
НАДЕЖНЫЙ
НАДЕЖНЫЙ
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

Сообщение Танков »

Кто нибуть вводил в матричный гелькоут на Эпоксиде - графит ??? На полиэфирре ???
Подрядчик из своего опыта сделал мне матрицу с графитом ( первое фото ) .........вот думаю -КАКИЕ могут быть ньюансы по работе с ней 10'
Скажем от предыдущей матрицы ,из полиэфирного гелькоута , с которой сейчас работаю( второе фото ) Она 150 изделий выдержала и помоему ЕЩЕ сотни выдержит )
Вложения
20240315_200532.jpg
Фото4071.jpg
Тигирь
КОМАНДОР
КОМАНДОР
Благодарил (а): 626 раз
Контактная информация:

Re: Эпоксидка чем хуже? ⁂

Сообщение Тигирь »

Графит наверное для механической прочности не сильно хорош. У него же слоистая структура. Но наверное много от фракции зависит. Чем тоньше, тем лучше.
Там точно графит? Потому, что технический углерод (сажа), это стандартная добавка. Насколько я знаю, чёрные гели как-раз углеродом и наполняют.
В любом случае, только практика покажет. Возможно в качестве наполнителя матричного геля и графит сработает. Может он за счёт скользкости графита будет меньше склонен к возникновению царапин
Танков
НАДЕЖНЫЙ
НАДЕЖНЫЙ
Контактная информация:

Сообщение Танков »

Матрица моя с графитом , по итогам 2х пробных выклеек показала что :

-Твердость поверхности на пределе допустимого ....мягкая и похоже имеет поверхностный тонкий слой( более светлый ) . Легко царапается с явным темным следом .

-Местами ремотировал пузырьки вскрывшиеся 800 -1500 наждачкой с водой , это место темнеет и вода черная становится .......

-воска разделительного навощитл -высушил располировал 4 раза -нормально отходит изделие .

Бедааа у меня : Пытался из боченка слить оствашейся смолы КДА -не льется . Вскрыл крышку а ТАААМ 7' литров 15 остаавалось .

Кто сталкивался с таким ??? Она умерла или ?

В помещении стояла . Для работы протапливал +18+22 , а к утру около +5- 0 . Бывало неск дней неработал и температура до -3-5 падала ... ..... и так всю зиму .

Есть у меня смола К-153 , вместо ЭД -20 пойдет ????
Расход у меня маленький ,поэтому в 5 лет покупал .........прежний продавец ( с гарантированным качеством и вкусной ценой ) исчез.
Вопрос : ГДЕ ? купить у проверенного продавца .В Инете КУЧА предложений и цена очень разная .Не хочется попасть на разводилово или на подмену заменителем ( 828 пробовал -ДРЯНЬ )
Вложения
20240422_153020.jpg
20240422_153137.jpg
20240422_153145.jpg
Тигирь
КОМАНДОР
КОМАНДОР
Контактная информация:

Сообщение Тигирь »

С матрицей понятно. Как я и предполагал, получился грифель карандаша. Значит, действительно графит у Вас был, а не углерод.
Смолу грейте, растапливайте. Я тоже на такое нарывался. Под видом ЭД-20 такое же Г продали. На холоде кристаллизовалась. Плавится, как парафин, только дольше. При следующем охлаждении снова засахарится. Я обычно плавлю феном прямо в ведре нужное количество.
Вот такие сейчас времена тяжёлые. Где купить не подскажу. Попробуйте непосредственно в Эпитале заказать. Хотя проскакивала информация, что под видом Эд-20 сейчас и у них идёт кирайский аналог. Подозреваю, что оно и есть. Но если уж даже в Эпитале нормальную Эд не взять, то вообще нигде
Танков
НАДЕЖНЫЙ
НАДЕЖНЫЙ
Контактная информация:

Сообщение Танков »

Именно феном -с куска в ведерочке натопил порцию 1,5 кг 9' . На вид все в исходном состоянии : текучесть , цвет , прозрачность ......выклеил изделие. Вела себя как и ранее ay' .
на фото -изделие .
Боченок обернул теплым полом -при 40 плавится но с вкраплениями , при 50....60 полностью нормализуется по прозрачности ......
Вложения
20240423_122240.jpg
20240424_124745.jpg
20240424_124524.jpg
20240424_190808.jpg
Танков
НАДЕЖНЫЙ
НАДЕЖНЫЙ
Контактная информация:

Сообщение Танков »

Уточнение : ЭТО у меня КДА !!! Гарантированно качественная , так как именно из нее делается изделия для обшивки современных вертолетов и лопастей ИМ_ЖЕ ......
Причем предыдущие 2 года , отливал порции и работал . А в ЭТОМ году ( на 3 й год ) вот такое превращение . Сначала заметил перламутровые вкрапления в смоле ,а через 2-3 месяца вот в такой "творог" превратилась . Причем рядом в таких же условиях -К-153 стояла и совершенно исходное состояние имеет .
Тигирь
КОМАНДОР
КОМАНДОР
Контактная информация:

Сообщение Тигирь »

Сейчас посмотрел, вроде КДА продается. Даже на Озоне есть. Правда, производители не всегда указываются.
Дзержинская барабанами по 50 кг точно продаётся, насчёт меньшей фасовки не знаю. https://эпоксид.рус/epoksidno-dianovye-modificzirovannye-smoly/epoksidnaya-smola-kda/
Никогда с ней не работал. Кроме пониженной вязкости, насколько понимаю, она попластичнее будет? ДЭГ всё-таки алифатическая смола.
Как она в ткани на вертикальных участках держится, не стекает в лужи?
Вы её на каких режимах постотверждаете?
m-plastic
НЕТЛЕННЫЙ
НЕТЛЕННЫЙ
Благодарил (а): 27 раз
Контактная информация:

Сообщение m-plastic »

Танков писал(а): ГДЕ ? купить у проверенного продавца
Игорь, попробуй у химекс ЛТД. приобретать связующие. https://www.chimexltd.com/catalog/" onclick="window.open(this.href);return false;
Скорей всего они работают только с юр лицами, но я думаю нужно позвонить и уточнить этот вопрос . Может подскажут как приобрести физлицу .
Танков
НАДЕЖНЫЙ
НАДЕЖНЫЙ
Контактная информация:

Сообщение Танков »

Спасибо . В Химэкс ,написал запрос ..... Не проблемма есть коллеги в Барнауле ,юр.лица .Для меня купят .
Или дочь моя в Питере, работает материаловедом лаборатории , на крупном заводе - тоже может организовать .....
Фасовка в 50 кг меня устроит , могу и более купить .
В Дзержинск , тоже написал запрос ......спасибо за ссылку .
Разницу КДА и ЭД-20 особо не заметил , так как я ее "сдабриваю " именно ДЭГом-1 ( 8-10%)
Стекание тоже незамечал , так как я пропитку веду на горизонтальном столене , затем оборачиваю и через 20-30 мин накрываю ,затягиваю верхней половиной матрицы .
А вот на ее основе самодельный гелькоут ( с аэросилом и пегментной пастой ) бывает -стекает с вертикали ,особенно если недостаточно "круто" аэросила намешаешь .
, До густой нетекучей сметаны делаю и СРАЗУ!!! на матрицу .Так как если зазеваться 2-3 минуты, саморазогревается и естественно моментально в эпицентре стакана появляется горячий сгусток ........ В момент разлива температура 27-35 ,попав на матрицу охлаждается от нее ( принимает температуру матрицы -18-20 гр. ) и норм. по времени полимеризуется до отлипа за 2-3 часа .

Слово ПОСОТВЕРЖДЕНИЕ -знаю :)' . Но ai'
Хотя зимой учитывая, что во время работы укладки температура 18 , а после стягивания ухожу ( печное отопление ) и к утру может до 0 падать -стал ставить такой импровизированный локальный обогрев матрицы ,из листа пленочного теплого пола ( 2 м это всего 440 ватт) . Замерял : 35-40 прогревается и к утру падает до 20-25 . Наверно ЭТО можно назвать постотверждением bw'
Вложения
20240411_141650.jpg
Тигирь
КОМАНДОР
КОМАНДОР
Контактная информация:

Сообщение Тигирь »

Постотверждение - важная штука, особенно для эпоксидов. Дело в том, что в отличии от полиэфиров, со временем всё-таки набирающих почти нормативную прочность без постотверждения, эпоксиды её не набирают. Т.е. если положена полимеризация при повышенной температуре, то без нагрева изделие так и останется полуфабрикатом, допустим, с прочностью 60% от нормативной и повышенной хрупкостью. Более того, постотверждение должно проводиться в матрице, т.к. при первоначальном нагреве изделие может деформироваться под собственным весом. Естественно, сами матрицы тоже должны быть предварительно постотверждены.
Применительно к лопастям Вашей конструкции, лопасти могут на солнце согнуться или вспучиться под действием давления сжатого пенопласта
Танков
НАДЕЖНЫЙ
НАДЕЖНЫЙ
Контактная информация:

Сообщение Танков »

Я так понимаю что ЭД-20 с ПЭПА не требует постотверждения при соблюдении температуры полимерицации в пределах 18-25 . ?????
Хотя я имел опыт наблюдений в работе :
Вынув лопасть из матрицы ( через 10 часов ) положил на ложемент над печкой высоко под потолок ( Там 30-35 градусов ) Действительно давление пенопласта выдавило поверхность "вырисовав " лонжерон ,нервюры .......
То же самое произошло когда после полимеризации 10 часов с падением температуры с 22 до 0 вынутая лопасть из матрицы получается с ЭТИМИ проявлениями . А бывало вынутая лопасть нормальная , до тех пор пока снова не попадет в 22-25 градуса ( протопил помещение ) -тоже проявляются .
Геометрия изначально идеальной поверхности( на блик ) , искривилась локально примерно на 0,1-0,2 мм .
Эстетика конечно нелицеприятная ,но изделие работоспособно .
Зато ЭТО выпирание ,дало мне информацию : ВСЯ поверхность лопасти ,моим способом, формуется под дейсвием упругой деформации пенопласта . 17'

Сейчас формую при 16-18 градусах и ставлю матрицу на 10-15 часов , обогреваться ( 35-40 градусов ) Проявляться выпираний - НЕ СТАЛО . 9' ЭТО полимеризация на " полугорячую " или это и есть постотверждение ????

ЕЩЕ : если после затягивания матрицы температура плавно за ночь падает с 22 до +3+5 , То утром ,облой -хрупкий ( хотя через неделю в помещении циклично прогреваемом -становится нНОРМ . )
Тигирь
КОМАНДОР
КОМАНДОР
Контактная информация:

Сообщение Тигирь »

Нет, эпоксидке нужно хотя-бы градусов 50-60 часиков на 10-12, а потом остыть плавно.
Вы сделайте образцы с парой слоёв ткани. Одни в при температуре помещения отвердите, вторые с лёгким подогревом, а третьи при 60 12 часов и сравните на излом.
Образцов сделайте побольше, чтобы поэкспериментировать. Например отверждённый при комнатной температуре нагрейте феном и посмотрите, как он превратится в тряпочку. Примерно то же при отверждении при 30 градусах будет. А вот полностью отверждённый образец при нагреве своих свойств менять не должен (если туда пластификаторов не набубенили с избытком).
Ну и посмотрев на поведение образцов интерполируйте, как поведут себя лопасти при нагреве
Танков
НАДЕЖНЫЙ
НАДЕЖНЫЙ
Контактная информация:

Сообщение Танков »

Понял .Спасибо за науку 78'
Нагревом после отверждения в комнатной температуре иногда пользовался -для исправлений геометрии других изделий . Но , помоему ( из наблюдений в работе ) только при первом прогреве ЭТО РАЗМЕГЧАЕТСЯ . Даже кратковременный нагрев ,только единожды прокатывает , а второй раз ,уже почти не размягчается .
И По моему полежавшый месяц-три , тоже не очень то размягчается при прогреве ( примерно 60-80 градусов ).

Буду искать доступ( неразорительный ) к лаборатории прочностных испытаний образцов ........Дочь то уволилась и уехала в другой город ac' ak'
Тигирь
КОМАНДОР
КОМАНДОР
Контактная информация:

Сообщение Тигирь »

Всё правильно, при прогреве до 80 происходит постотверждение и при 80 в следующий раз образец размягчаться перестанет. Насколько он перестанет размягчаться зависит от времени разогрева. Только есть момент - разогрев детали нужно проводить со скоростью примерно 10 град/час, чтобы проходила полимеризация, но при этом изделие не теряло форму и не возникали внутренние напряжения от градиента температур. Прогрев в матрице предпочтителен
Танков
НАДЕЖНЫЙ
НАДЕЖНЫЙ
Контактная информация:

Сообщение Танков »

Если необходимость в медленном нагреве обусловлена только с целью предотвратить деформацию ( а не по по причине требования отверждения полимера 83'
) То нагревать можно и с быстрым темпом ? ( Не делать электронику плавного нагрева . Включил и ушел )
Градиент не думаю, что будет великим , учитывая что мои стенки от 0,6 до 2,5 мм ( есть местами локально 5 мм. ) и прилегает к поверхности матрицы . А нагрев у меня- ИК, практически всей поверхности матрицы .
Наверно надо было волноваться за саму матрицу 37' , когда я через пару недель ее выклейки, сделал первые циклы нагрева ......

А 60-70 градусов -достаточно ? Так как мой ИК пленочный нагреватель ,даже на лавсановой основе , допустимо нагревать до 80 градусов .( коробится и выходит из строя )
Сколько часов "печь пирожок " при 60 градосов ???

Сделанные запросы поставщикам по КДА , далее МЭНЕДЖЕРОВ не "пробились " 24' . Я так и не смог получить ответ он НИХ по количеству ДЭГа -1 в КДА .
"Технологический секрет " ответил один из них 87' , второй вообше не поддержал переписку .........третий тоже сослался на секретност. Но одного я настойчивостью 86' ag' вынудил дать хотябы рекомендацию -не лить ДЭГа -1 в КДА более 5% . ( может только чтобы я отвязался ac' )
Тигирь
КОМАНДОР
КОМАНДОР
Контактная информация:

Сообщение Тигирь »

Насколько позволяет нагреватель, чтобы не выходил из строя, на столько и грейте. В любом случае, это будет лучше, чем совсем не постотверждённые изделия. По времени, по-хорошему, хотя-бы часов 6. Я обычно на ночь оставлял при устаканившейся температуре. Тоже обычно грел порядка 60-65 градусов.
Пластификатора больше 5% не лить, это общие рекомендации. В любом случае, нужно понимать, что пластификатор повышает вязкость и гибкость за счёт снижения твёрдости, прочности на разрыв и термостойкости. Тут каждый для себя определяет пропорции сам, исходя из задач. Это как сахар в чай - один сыплет 3 ложки, другой 5 и не размешивает, а третий пьёт совсем без сахара.
А режимы постотверждения Вы у них не спрашивали? Режимы должны быть прописаны в спецификациях на смолу. Это не только не секретная, но и совершенно необходимая технологическая информация. Хотя, с эпоксидами всё сложнее - режим опстотверждения зависит не только от смолы, но и от отвердителя, коих применяется туева хуча. По-крайней мере, когда покупаешь фирменный комплект смолы с отвердителем, режимы всегда должны быть прописаны.
Кстати, вот интересная "заметка про нашего мальчика". К вопросу о том, почему смолы стали засахариваться https://ru-smola.com/%D1%8D%D0%B4-20-%D ... 2-10587-84

з.ы. Попробовал найти режимы и потерпел фиаско. Забавно. Самая популярная смола на рынке :)
серыйеж
НЕТЛЕННЫЙ
НЕТЛЕННЫЙ
Благодарил (а): 78 раз
Контактная информация:

Сообщение серыйеж »

Танков писал(а):Кто нибуть вводил в матричный гелькоут на Эпоксиде - графит ??? На полиэфирре ???
Добавлял в полиэфирный гель-базу вместо красителя отработанный принтерный тонер, правда не для матрицы, для изделия. Полируется замечательно, в зеркало, только надо обязательно хорошо просеять и размешать.
На зло всем невзгодам, на зло заварухам, что б не было с вами - не падайте духом! Бывает что носом, коленками, брюхом... падайте всем, но не падайте духом!!!
Тигирь
КОМАНДОР
КОМАНДОР
Контактная информация:

Сообщение Тигирь »

А как насчёт стойкости к растворителям, не пачкается? Сам по себе тонер в ацетоне растворяется
серыйеж
НЕТЛЕННЫЙ
НЕТЛЕННЫЙ
Благодарил (а): 78 раз
Контактная информация:

Сообщение серыйеж »

Готовые изделия так не пачкаются, а вот с ацетоном баловаться не пробовл.
На зло всем невзгодам, на зло заварухам, что б не было с вами - не падайте духом! Бывает что носом, коленками, брюхом... падайте всем, но не падайте духом!!!
Танков
НАДЕЖНЫЙ
НАДЕЖНЫЙ
Контактная информация:

Сообщение Танков »

Первые "пирожки " 9'
Есть косметические дефекты - знаю как исправить в следуююших 17' . Собственно и эта - полноценная ,ремонтопригодна ........
Общая технология ,и вкладыши пенопластовые, вырезнные сегментами струной - норм . Хотя может далее и с вспенивающимся ПУ в матрицу попробую вкладыши лить ( менее трудозатратно будет )
Вложения
1а.jpg
3.jpg
10.jpg
12.jpg
20240511_120821.jpg
4.jpg
Тигирь
КОМАНДОР
КОМАНДОР
Контактная информация:

Сообщение Тигирь »

Я так понял, ткань утянуло при смыкании матрицы? Постотверждение победили?

А ППУ сердечники имеет смысл лить только при серийном производстве. Во-первых, сам ППУ стоит денег. Во-вторых, нужна полноценная разъёмная достаточно герметичная матрица, выдерживающая избыточное давление. И в-третьих, ППУ, это обычно составы с быстрым стартом и бывает проблематично в отведённые 30 сек до старта качественно замешать состав, вылить в форму и герметично её закрыть. В принципе, ничего волшебного, но учитывайте, насколько рентабельно будет вложение денег и труда
Танков
НАДЕЖНЫЙ
НАДЕЖНЫЙ
Контактная информация:

Сообщение Танков »

Да ,ткань утянуло( обтянуло вкладыш.ЭТО и требовалось .А такие огрехи невпервые в начале -нужно увеличить в ЭТОМ месте толщину вкладыша ( изменить шаблон " выпуклость "увеличить ) .
Если заказчик не" сольется " как предыдущий ..........50-150 шт а то и больше ХОЧЕТ . Тогда и ППУном можно озадачиться . Тем более был опыт начал отработал вкладыши из него для лопастей пропеллеров . Это можно сказать : "потренировался на кошках ." bip' Брал компоненты у производителя сендвичь панелей по 10 литров ( они бочками потребляют потому стоимость не ЛОШАДИННАЯ в отличае от мелкофасованной тарой ) .
С заливкой обьема требуемого -решаемо .
Действительно матрицы были в металлических чашах ( фото )
А пока на первом этапе с полистерольными будуделать . Хотя изготовление ИХ тоже еще тот "танец с бубнами ". занимает час-полтора 19'а это тоже РАСХОДЫ на оплату труда квалифицированного .....
Вложения
Фото1600.jpg
Фото1600.jpg (124 КБ) 16693 просмотра
Фото1602.jpg
Фото1602.jpg (143.95 КБ) 16693 просмотра
1.jpg
1.jpg (113.29 КБ) 16693 просмотра
Фото1609.jpg
Фото1609.jpg (118.31 КБ) 16693 просмотра
3.jpg
3.jpg (121.68 КБ) 16693 просмотра
я с винтом АЗПИ 1 м..jpg