Отшпаклевали неровности, покрыли грунтом, отшлифовали, разделили. Вклеили резинки для создания посадочных мест уплотнительных резинок и распределительного канала смолы, установили конусы
Отформовали пуансон. Вклеили уплотнительные резинки
Подготовили 4 комплекта 3-х слойного стекломата для изготовления конечных изделий
Заливаем конечные изделия
Получили качественные днища торосферические
Неколько замечаний:
- как видите, использовали подачу смолы по типу капельницы. С небольшим давлением смола поступает в форму. Наливается как в бокал. В середине вакуум отсасывает воздух. Считаем такую систему удобной и экономной. При заливке (14 кг смолы) три раза заливаем смолу в 4 бутылки. Трубки подачи опорожняются почти полностью, перекрываем зажимами. При последующей заливке от трубки отрезается кусок 5-10 см. Если делать с запасом, одной трубки хватает на 5-6 заливок. Потом в нее просто вставляется трубка потоньше, таким образом длина наращивается. Получаем крайнюю экономию трубки. Используем трубку пищевую из хозмага 9-11 мм. Для вставки и удлинения используем такую же, размерами 8-10 мм. Вставляется одна в другую плотно, дополнительного уплотнения не требуется.
- система позволяет использовать четко дозированное количество смолы (14 кг). Излишков нет, вакуумная ловушка чистая.
- изделие получается практически без облоя (легкая шкуровка торца Р100 на держателе). Как? Да просто в конце заливки запускаем в систему 5 секунд воздуха. Распределительный канал опорожняется от смолы, облой отделяется от изделия. При съеме облой просто слетает на пол. Благодаря такой схеме заливки жидкость остается внизу, воздух вверху, воздух в стекломат не подсасывает, он просто отделяет облой. Все распределительные каналы самоочищаются при съеме. Используем разделитель Локтайт 770 НЦ. Мощная вещь. Два нанесения, и к матрице много съемов ничего не пристает.
- время заливки зависит от глубины вакуума. При вакууме -0,6 атм скорость движения фронта смолы примерно 1 см в мин. Время заливки 2 часа. При глубине - 0,85 атм время заливки 1,5 часа. По косвенным признакам, понял что закипание стирола в смоле, как угрожал Игорь (Тигирь) не происходит. Почему? Вы знаете, сколько можно накачать углекислоты, или пропана в баллон? А сколько можно накачать кислорода, или метана в баллон? Вторых - гораздо больше. Почему? Потому, что они газ. А первые легко сжижаются. Можно ли сжать жидкость? Да - задолбешься сжимать! То же происходит и с разряжением. При любом самом большом вакууме вскипание стирола возможно только в кромке набегающего слоя смолы, там где она контактирует с разреженным воздухом. Ну и пусть себе булькает в крайнем сантиметре, отдавая пары стирола вакуумному насосу :) Никакого вскипания в толще уже залитого слоя невозможно. Разве что - приподнять пуансон и создать там прослойку разреженного воздуха, тогда вскипит. А так - не...
Косвенное свидетельство этому - когда заливали первое изделие методом вак инфузии (тем же приемом - капельницы), заметили, что набегающая смола образует пузырь в пленке, потому что скорость всасывания через стекломат меньше. Приходилось перекрывать подачу и ждать, когда смола уйдет к середине, где отсос воздуха. Ну и изделие получается чистое, без каких-либо пузырей на тыльной стороне.
Так что при вакуумировании можно давать любое отрицательное давление, хоть -0,8, хоть -0,9 атмосфер, - что вак.насос потянет. Никакого закипания не будет.
Это все. Наслаждаемся готовыми изделиями

Люди придумали письменность, чтобы делится информацией...