Материал для изготовления "болвана" ⁂
Правила форума
ЗДЕСЬ ОБСУЖДАЕМ:
-З-Д моделирование - Все о технологии работы с физической моделью и матрицей - Отделка моделей из разных материалов - Отличия в изготовлении матриц для разных целей - Ремонт и обслуживание матриц
ЗДЕСЬ ОБСУЖДАЕМ:
-З-Д моделирование - Все о технологии работы с физической моделью и матрицей - Отделка моделей из разных материалов - Отличия в изготовлении матриц для разных целей - Ремонт и обслуживание матриц
- andrygoram
- НАДЕЖНЫЙ

- Контактная информация:
Материал для изготовления "болвана" ⁂
КАТАЛОГИЗИРОВАНО ⓂⒶⓈⓉⒺⓇⒸⓄⓂⓅⓄⓈⒾⓉ ⁂
Поделитесь кто какими материалами набирает толщину болвана ?
пенопласт , гипс , или пр.
наверное уже это обсуждалось на форуме , но предлагаю собрать в одну тему az
Поделитесь кто какими материалами набирает толщину болвана ?
пенопласт , гипс , или пр.
наверное уже это обсуждалось на форуме , но предлагаю собрать в одну тему az
- Тигирь
- КОМАНДОР

- Контактная информация:
Re: материал для изготовления "болвана"
Материалы могут быть самые разные. Многое зависит от формы, размеров и сложности.
Вы бы конкретизировали, легче было бы ответить
Вы бы конкретизировали, легче было бы ответить
- andrygoram
- НАДЕЖНЫЙ

- Контактная информация:
например думаю купить мойку из нержавейки и сделать болван для литья
- Денис
- НЕТЛЕННЫЙ

- Контактная информация:
viewtopic.php?f=3&t=473&p=15267#p15267
Почитайте - на главной странице ссылка на сайт MASTERCOMPOSIT, в самом начале списков Форума. Там админ на пальцах расписал как все делать..
Почитайте - на главной странице ссылка на сайт MASTERCOMPOSIT, в самом начале списков Форума. Там админ на пальцах расписал как все делать..
куплю нубук, чтобы у него был блюпуп, вифи и фрэшка.
- andrygoram
- НАДЕЖНЫЙ

- Контактная информация:
Имеется ввиду набрать толщину болвана для изготовления матрицы изнаночной стороны мойки !
я наверное не конкретно выразился !
я наверное не конкретно выразился !
- andrygoram
- НАДЕЖНЫЙ

- Контактная информация:
-
pavel-s
- НАДЕЖНЫЙ

- Контактная информация:
Из всех доступных материалов удобнее всего 9-ти мм гипсокартоном. А вообще лучше взять не дорогую гранитную польскую мойку и снимать с нее.
-
s petrovich
Вот хочу спросить, у меня с материалом для болвана всё известно это обще принятый в таксидермии скульптурный пластилин, из него делают макет животного с чётко проработаной или без нее мышечной масой, как лучше поступить потом, первые пробы показали что пластилин очень хорошо прилипает к гелькоуту и если он по всей площади прилипнет думаю матрицу будет очень сложно разделить что можно придпринять, если болван пластилиновый?
- toxin4ik
- НЕТЛЕННЫЙ

- Контактная информация:
Покрасте его с пульвера тонким слоем краски(полиуретановой желательно)-это даст ""скорлупу"" После отверждения разделите воском!Даже если будет адгезия ,проще снять
И опыт - сын ошибок трудных,и гений .............
-
Крепкий
- МАСТЕР

- Контактная информация:
Пластилин жирный и краска будет скатываться и собираться шариками. Основная часть пластилина с матрицы прогретая феном снимается деревянной палочкой а остатки смываются горячей водой с мылом.
Все с детства знают, что то-то и то-то невозможно. Но всегда находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие. (Эйнштейн)
- Тигирь
- КОМАНДОР

- Контактная информация:
Вы расскажите подробнее, что за болваны, легче будет ориентироваться. Вообще, пластилин не лучший материал для изготовления болвана
-
s petrovich
По подробней вот даю ссылку прямо на готовые болваны, но брать и использовать их в качестве таковых нарушение авторских прав, http://artmannikins.com/lifesize.html при этом ещё и огромная проблемма с доставкой в Украину, если бы была нормальная доставка к нам никто бы не думал их делать сам, а пока из того что известно всё делают из скульптурного пластилина, потом ставят разделители, разделяют и поетапно делают форму из стеклопластика, и уже в готовую форму делают отливку из ППУ. Другими словами болван это тушка животного с которой сняли кожу, и придали ей определённую позу. Некоторые таксидермисты вырезают тушки животных из большого куска ППУ, но это возможно только не для всех и ошибка там обходится дорого, пластилин снял или наростил раз два и исправил. Гдето видел в инете кто то из в России лепил тушку лисы из пластилина, помоему на Т-комплекте.
-
Крепкий
- МАСТЕР

- Контактная информация:
Пластилин материал конечно хороший но для таких моделей может быть стоит попробовать гипс?
Все с детства знают, что то-то и то-то невозможно. Но всегда находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие. (Эйнштейн)
-
s petrovich
Из гипса делал когда то работа конечно ещё та, лепишь ждёшь срезаешь, наращиваешь подганяешь, переделываешь, можно и с гипса если бы не одно но, таксидермические студии делают из пластилина это на 100% известно. Ну ничего буду пробовать грунтовку.
- Тигирь
- КОМАНДОР

- Контактная информация:
Так эт же совсем другое дело.
Требования к качеству поверхности никакие. Ищите тонкую мягкую фольгу. На пластилин ляжет, как родная. Отлично разглаживается по криволинейным поверхностям. А для самой формы берите Эд-20 с Эпиталом. Можно сначала положить лицевой слой смолы с мелким наполнителем и аэросилом, а потом стеклоткань и силовой каркас из пенопласта с обформовкой стеклотканью. Получится прочно и легко. Вы же будете лить не под давлением, толстая массивная корка Вам не нужна. Потом снимете фольгу, подшкурите поверхность и в путь
.-
s petrovich
Вы правы поверхность делают гладкой только на продажу, потом в процессе изготовления её царапают чтобы клей лучше приклеил шкуру, но естетический вид маникенов сделанных в хороших матрицах радует.
Но что ж поделаешь буду пробовать всё по порядку, потом может и своё што нибудь найду.
На сколько мне говорили трофейные головы льют без давления, а от маленьких зверушек в полный размер льют больше пены чтобы она заходила в лапы и заливала мелкие полости.
Но что ж поделаешь буду пробовать всё по порядку, потом может и своё што нибудь найду.
На сколько мне говорили трофейные головы льют без давления, а от маленьких зверушек в полный размер льют больше пены чтобы она заходила в лапы и заливала мелкие полости.
- Тигирь
- КОМАНДОР

- Контактная информация:
Вы не путайте требования к лицевой поверхности композитчиков и для литья пены. Я имею в виду, что наводить зеркало или добиваться равномерной фактуры не имеет смысла :) Избыточное давление при таком литье тоже весьма условное, поэтому его можно не считать. При герметичной форме пена развивает такое усилие на разрыв стенок, что тонкостенку порвёт, как Тузик грелку. А раз форма не герметичная, то и давление можно считать атмосферным
-
s petrovich
Для закрытых форм какая толщина матрицы должна быть, мне говорили что надо 6 мм на фланцах, остальные места можно тоньше, что скажете?
-
s petrovich
Тигирь писал(а):Так эт же совсем другое дело.
Скрытый текст
Что такое с Эпиталом, также силовой каркас из пенопласта, а так же что такое мелкий наполнитель? Так же интерестно почему Эд-20?
- Тигирь
- КОМАНДОР

- Контактная информация:
Эд-20, это эпоксидная смола. В отличии от импортных, стоит она лишь чуть дороже полиэфирной. На Украине с ней тоже проблем быть не должно, потому, как Эд-20, это наше всё :) Эпитал, это я очепятка Этал - отвердитель для эпоксидных смол, а Эпитал - это его производитель :) Те же Эд можно отверждать ПЭПА, ТЭТА, но в данном случае лучше Этал.
6 мм на фланцах, в принципе, нормально, но лучше порядка 10. Сама корка, порядка 3-4 мм, но крайне желательно при этом, дополнительно выполнить сэндвичевые силовые элементы из пенопласта со стеклотканью. Опять же, это я имею в виду крупные формы, типа того ведмедЯ, а если типа лисы, то там всё проще и легче
6 мм на фланцах, в принципе, нормально, но лучше порядка 10. Сама корка, порядка 3-4 мм, но крайне желательно при этом, дополнительно выполнить сэндвичевые силовые элементы из пенопласта со стеклотканью. Опять же, это я имею в виду крупные формы, типа того ведмедЯ, а если типа лисы, то там всё проще и легче
- WorkMan
- НЕТЛЕННЫЙ

- Контактная информация:
s petrovich писал(а):Для закрытых форм какая толщина матрицы должна быть, мне говорили что надо 6 мм на фланцах, остальные места можно тоньше, что скажете?
Насколько я помню в памятке написано что матрица делается минимум в 2 раза толще планируемого изделия с этой матрицы.. Но я самоучка могу и ошибаться...
Успех - это 1% таланта и 99% труда.
-
s petrovich
Нигде не нашёл как это делать, поделитесь технологией.Тигирь писал(а): дополнительно выполнить сэндвичевые силовые элементы из пенопласта
- Палыч
- ОСНОВАТЕЛЬ

- Контактная информация:
http://www.zaradny.com.ua/doc/Ashland.pdf" onclick="window.open(this.href);return false; вот здесь описано немного, там все просто - вырезаете из пенопласта профиль прикладываете к матрице и обклеиваете его стеклотканью. Работает как усилители на несущем кузове автомобиля
Все когда то начиналось с гаража...
- Тигирь
- КОМАНДОР

- Контактная информация:
После формования основной скорлупки формы,
Примерно так, только лучше не бруски, а именно плоские полнопрофильные элементы для создания пространственного каркаса, противостоящего как изгибающим нагрузкам, так и кручению. Для мелких форм это не актуально, а для крупных весьма полезно
берётся плотный пенопласт пластинами, толщиной2+/- см, и одна сторона подгоняется под рельеф формы. Пластины делаются с шагом , скажем 100 мм, прихватываются в нескольких точках строительным клеем, чтобы не падали, а затем обформовываются стеклотканью на той же эпоксе. Потом можно вставить между ними поперечные рёбра из обрезков и снова приформовать. Получится очень жесткий и лёгкий простанственный силовой каркас
О, пока писал, Палыч опередил :)Примерно так, только лучше не бруски, а именно плоские полнопрофильные элементы для создания пространственного каркаса, противостоящего как изгибающим нагрузкам, так и кручению. Для мелких форм это не актуально, а для крупных весьма полезно
- олег
- НАДЕЖНЫЙ

- Контактная информация:
Только на эпокс., полиэфир разъест пенопласт.
http://www.artbeton-lv.com/" onclick="window.open(this.href);return false;
- Палыч
- ОСНОВАТЕЛЬ

- Контактная информация:
Ну Палыч поверхностно обьяснил, а Игорь доскональноТигирь писал(а):О, пока писал, Палыч опередил :)
А почему вы не хотите обычным корематом все сделать?
Все когда то начиналось с гаража...