Пробуем имитировать малахит, мрамор, оникс. ⁂
Правила форума
ЗДЕСЬ ОБСУЖДАЕМ:
– Как льют камень? – Разновидности: мрамор, кварц, оникс, Солид Сюрфейс – Гелькоутные (в т.ч. Спрей Гранит) и безгелькоутные изделия – Что льют из камня (?): столешницы, кухонные мойки, умывальники, душевые поддоны, балясины, ванны, и многое другое.
ЗДЕСЬ ОБСУЖДАЕМ:
– Как льют камень? – Разновидности: мрамор, кварц, оникс, Солид Сюрфейс – Гелькоутные (в т.ч. Спрей Гранит) и безгелькоутные изделия – Что льют из камня (?): столешницы, кухонные мойки, умывальники, душевые поддоны, балясины, ванны, и многое другое.
-
Александр
- НЕТЛЕННЫЙ

- Контактная информация:
Re: Пробуем имитировать малахит, мрамор, оникс.
Север склоняйтесь ко всем 4 пунктам.
http://www.pkmpro.ru" onclick="window.open(this.href);return false;
- rus75
- НЕТЛЕННЫЙ

- Контактная информация:
3. метод выкладки смеси на форму.
4. метод колировки смеси.
Александр, вы уже писали где-то что это секретная информация, но может хоть чуточку приоткроете завесу.? Я уже и приспособления придумал через которые лил, но все равно результаты такие что даже неудобно показывать.(((. А смола все уходит и уходит.((((. (Можно в личку)
И действительно почему так часто получается что на тыльной стороне рисунок красивее чем на лицевой?
4. метод колировки смеси.
Александр, вы уже писали где-то что это секретная информация, но может хоть чуточку приоткроете завесу.? Я уже и приспособления придумал через которые лил, но все равно результаты такие что даже неудобно показывать.(((. А смола все уходит и уходит.((((. (Можно в личку)
И действительно почему так часто получается что на тыльной стороне рисунок красивее чем на лицевой?
- Виктор-KZ
- НЕТЛЕННЫЙ

- Контактная информация:
Тут вопрос не столько в методе колеровки смеси сколько в процессе формирования рисунка
Сам процесс колеровки не является большой проблемой взял колер добавил в массу или в смолу и вот оно счастье ogon но не все красиво что окрашено... поэтому существуют несколько способов формирования каменного рисунка .Вот основные из них
1 - масса в блендере колеруется в основной тоновый цвет затем в центр блендера добавляется другой цвет и колеруется масса в центре не перемешивая с остальной частью закрашенной в основной тон массы.После того как вы прокрасили середину необходимо смешать эти две окрашенные массы при этом добиваясь того ,чтобы оставался контраст ваших цветов т.е они не закрашивали друг друга. Конечно масса должна быть достаточно густой иначе ваши разноцветные массы смешаются и перекрасят друг друга.
Выкладывается такая масса без растяжки по форме точечно при вибрации .Более реальную картину дает наличие 3 и более цветов.
2-масса в блендере колеруется в основной тоновый цвет пигменты разводятся в отдельных емкостях в смоле и для повышения вязкости добавляется наполнитель(мраморная мука или (что еще лучше АТН))все катализируется .Перед выкладкой массы в форму на поверхность массы в блендере тонкими линиями наносятся пигментные смеси шпателем немного подмешиваются и выкладываются на форму .В таком варианте можно делать тянутый рисунок или разводы на форме.Опять же не забываем про густоту смеси .При жидкой массе цвета расплываются и перемешиваются (как на вашей изнанке),при сильно густой границе цвета резкие чуть подмешаны полутонами других пигментов .Тут надо найти тот самый вариант когда и и смолы меньше расходуется и рисунок не "сыпется"
Естественно ,что оба этих способа можно комбинировать.Все описанное конечно же удобно делать не в ведре с дрелью в руках а в блендере с удобным "ножом"для равномерного перемешивания массы
1 - масса в блендере колеруется в основной тоновый цвет затем в центр блендера добавляется другой цвет и колеруется масса в центре не перемешивая с остальной частью закрашенной в основной тон массы.После того как вы прокрасили середину необходимо смешать эти две окрашенные массы при этом добиваясь того ,чтобы оставался контраст ваших цветов т.е они не закрашивали друг друга. Конечно масса должна быть достаточно густой иначе ваши разноцветные массы смешаются и перекрасят друг друга.
Выкладывается такая масса без растяжки по форме точечно при вибрации .Более реальную картину дает наличие 3 и более цветов.
2-масса в блендере колеруется в основной тоновый цвет пигменты разводятся в отдельных емкостях в смоле и для повышения вязкости добавляется наполнитель(мраморная мука или (что еще лучше АТН))все катализируется .Перед выкладкой массы в форму на поверхность массы в блендере тонкими линиями наносятся пигментные смеси шпателем немного подмешиваются и выкладываются на форму .В таком варианте можно делать тянутый рисунок или разводы на форме.Опять же не забываем про густоту смеси .При жидкой массе цвета расплываются и перемешиваются (как на вашей изнанке),при сильно густой границе цвета резкие чуть подмешаны полутонами других пигментов .Тут надо найти тот самый вариант когда и и смолы меньше расходуется и рисунок не "сыпется"
Естественно ,что оба этих способа можно комбинировать.Все описанное конечно же удобно делать не в ведре с дрелью в руках а в блендере с удобным "ножом"для равномерного перемешивания массы
- jerzypiotrowsky
- НЕТЛЕННЫЙ

- Контактная информация:
Когда выкладываете массу на форму, рисунок который видно в ведре необходимо буквально "перевернут в верх ногами" чтобы он прилип к форме.rus75 писал(а): И действительно почему так часто получается что на тыльной стороне рисунок красивее чем на лицевой?
Для начала, попробуйте в небольшом объеме лит на кусок стекла и с низу смотреть что получается. Так научитесь делать разводы, управлять сложностью и направлением рисунка.
- север
- НЕТЛЕННЫЙ

- Контактная информация:
Это в идеале!А в реали ,стекло 10 размером2,5\1,2м.(тяжеленное).Покоится оно на ЮСБ 16мм.Выставлено лазором (жалко,пол дня работы) не поднять не заглянуть,так что остается только фантазия и интуиция.
- jerzypiotrowsky
- НЕТЛЕННЫЙ

- Контактная информация:
Это серьезно !север писал(а):стекло 10 размером2,5\1,2м.(тяжеленное). Выставлено лазором
Хотелось бы посмотреть такое чудо, но на поток наверно не годится.
Имел в виду кусок стекла 4 мм в одной руке и кувшинчик с массой в другой.
- RRA46
- НАДЕЖНЫЙ

- Контактная информация:
Прямой метод нанесения материала стабильней и всегда можно вмешаться, чтобы изменить или исправить. Пока вы сами научитесь добиваться стабильно повторяемого результата, да еще потом обучить работника это станет золотым искусством с танцем под ритмы бубна. Красивые вещи хорошо продаются и будете вы ночью бодрствовать регулярно, потому что не доверите никому или он так не сможет. К тому же даже на новой поставке одного из компонента, вид изделия может измениться. МОЖНО ПРОЩЕ. Но не на полиэфире. На эпоксе.
- RRA46
- НАДЕЖНЫЙ

- Контактная информация:
Хотя наверно нельзя повторить ваше обратное нанесение моим прямым или наоборот. При прямом фактуры более резкие, не обязательно текучие. Так что можно сочетать, получая более широкий ассортимент изделий.
- rus75
- НЕТЛЕННЫЙ

- Контактная информация:
RRA46 вы делаете мрамор на эпоксе? Можно посмотреть?
- RRA46
- НАДЕЖНЫЙ

- Контактная информация:
Я делаю то, чему научился у Юрия 73, фактуры эти не очень похожи на мрамор, больше на сланец или морской камень как у американцев например на видеоролике, когда льют сверху. Юрий не любит тему столешниц, больше поверхности или фасады мебельные. Хотя я занимаюсь как раз кухонными столешницами. Сегодня они ко мне с напарником приезжают на неделю в Курск для запуска фасадной темы. Но я еще хочу с ним попробовать сделать фактур многоцветных и сложных именно для расширения ассортимента по столешкам.И мы сделаем полноразмерные пару столешниц для витрины. Я думаю через недельку будут фото. Насколько это будет похоже на мрамор посмотрим.Тут еще ведь вопрос большой в повторяемости. Я много чего на обучении у него видел, что он не показывает. Картины камнем. Но нельзя заказчику обещать что будет копия витрины. Лучше продавать уже сделанные вещи. Второй вопрос. Легко сделать текучесть и эффект мрамора на подоконнике например, но целую столешку три на два метра большой вопрос. Вот тут и надо искать компромисс между простотой фактуры и легкостью ее повторения и многоцветным эксклюзивом, в котором легко сделать ошибку и вся искусственность полезет наружу. Хотя я могу ошибаться.
- север
- НЕТЛЕННЫЙ

- Контактная информация:
Целиком и полностью согласен!Чем больше думаю как это(рисунок натурального камня) воспроизвести,тем больше понимаю что это почти не возможно,но.... Хотя нарисовать допустим маслом нет проблем.Сложность в материале ,в их совместимости .По крайней мере есть цель ,и желание!А терпение и труд к чему нибудь приведут.!Для себя я определил путь,симбиоз нескольких техник нанесения рисунка ,и поиск новых(старых) материалов не "конфликтующих со смолами.Цель - легкая повторяемость,и технологичность в нанесении рисунка.(блин получилось как то по академически ag )
- север
- НЕТЛЕННЫЙ

- Контактная информация:
Молодец! Лиха беда начало.Дальше будет интересней .Главное не останавливайся, по эксперементируй с цветом.В каждый цвет пробуй добавлять разное кол-во гидрооксида алюминия,(разная плотность)смотри на движение смолы.Что то будет всплывать а что то исчезнет в "пучине волн".
-
MAX
-
mamontex
-
MAX
нет,перед заливкой в раствор добавлял белый гелькоут "змейкай" слегка размешиваю палочкой до нужного рисунка
- Тигирь
- КОМАНДОР

- Контактная информация:
mamontex, тренироваться лучше на более крупных поверхностях, например можно взять крышку от ведра. В такой маленькой не почувствуешь механизм образования рисунка.
MAX, интересно, рисунок рваный с резкими границами переходов, как-будто отдельными мазками
MAX, интересно, рисунок рваный с резкими границами переходов, как-будто отдельными мазками
-
mamontex
Спасибо за совет, я как раз на выходных хотел подставки в диване исполнить, они по крупнее будут.
Старайтесь не злоупотреблять цитированием
Старайтесь не злоупотреблять цитированием
- RRA46
- НАДЕЖНЫЙ

- Контактная информация:
http://piccy.info/view3/6330291/41c9509 ... c8368045d/" onclick="window.open(this.href);return false; так было немного времени и побаловались с Донецкими металистами - Юрий 73 и Дмитрий были в гостях по работе. Одно другому не мешает. Ниже фото образца возможного фасада http://piccy.info/view3/6330349/3fc4207 ... 69ad3222e/" onclick="window.open(this.href);return false;
- Юрий73
- НЕТЛЕННЫЙ

- Контактная информация:
Роман, выложи готовые, кстати попробуй оникс подсветить, с твоей техникой думаю фото получится
Коль да нет Родника – да не Родится то Река.
- Юрий73
- НЕТЛЕННЫЙ

- Контактная информация:
Тут как раз и есть разгадка... Речь идет о копировании природного материала (мрамор, оникс, гранит и т.д.) который по природе своей и способу образования имеет разный способ получения- образования в природе. Мы же имеем литьевые материалы и пытаемся воссоздать те рисунки которые похожи на натуральные. Некоторые получаются похожи и весьма натуральны, а некоторые жалкая подобия и выглядят переработанным пластмассовым вторсырьем. Все дело в способе образования такого камня в природе и похожести процесса у вас на столе, плюс свойства материала из которого пытаетесь это получить. Дмитрий бы меня дополнил т.к. эти вопросы возникают у нас время от времени с ним. Но и тема искусственного камня как подделки весьма непроста. Как только я слышу от заказчика что он хочет под камень.... сразу возникает ощущение подделки... Это как у меня нет денег на настоящую картину и меня устраивает репродукция которая стоит копейки т.к. она не настоящая- может вообще распечатана принтером и стоит рубль за ведро в базарный день! А сделать очень похожее бывает весьма не просто и это не поток, и совсем другое время занимает, и как следствие должно стоить других денег- а заказчик часто не готов к таким нагрузкам, и удивляется почему так!север писал(а):Целиком и полностью согласен!Чем больше думаю как это(рисунок натурального камня) воспроизвести,тем больше понимаю что это почти не возможно,но.... Хотя нарисовать допустим маслом нет проблем.Сложность в материале ,в их совместимости .По крайней мере есть цель ,и желание!А терпение и труд к чему нибудь приведут.!Для себя я определил путь,симбиоз нескольких техник нанесения рисунка ,и поиск новых(старых) материалов не "конфликтующих со смолами.Цель - легкая повторяемость,и технологичность в нанесении рисунка.(блин получилось как то по академически ag )
-
Турик
у меня вопрос - если смесь размоцветных смол жидкая, то при нанесении рисунка(выливании) как выглядят борта?
- Юрий73
- НЕТЛЕННЫЙ

- Контактная информация:
как зальются- так и выглядят... все зависит от мастера и способа, ну и свойств материала.Турик писал(а):у меня вопрос - если смесь размоцветных смол жидкая, то при нанесении рисунка(выливании) как выглядят борта?
- север
- НЕТЛЕННЫЙ

- Контактная информация:
Юра!Целиком и полностью согласен!Сотворить что то новое иногда проще, потому что не ограничен какими то рамками, только фантазией!А вот повторить , бывает довольно проблематично,и как правило тратится больше ЭНЕРГИЙ, а на выходе не соизмеримость затрат и вознаграждения.(единственное тешит что все таки смог!достиг!)
- Dmy3
- НЕТЛЕННЫЙ

- Контактная информация:
Хочу добавить к сказанному Юрой, потуги в искусственном камне начинал именно с попыток имитировать мрамор и малахит. Об ониксе тогда даже и не думал. Хочу поделиться некоторыми наблюдениями, возможно вам пригодится в поиске. Во первых никогда не получится интересный материал литьём в форму. Во вторых нужна проошлифовка. Однородная, жидко текучая смесь, тоже компромисс . Рисование с помощью различных палочек, кисточек, художественного выливания из банки и раскачивания формы не приводит ни к чему хорошему. Это тупик из которого не выбраться. И в довершении,полиэфир с его липкими слоями, усадкой, выеданием глаз ak стиролом и скоростью отверждения, не лучший материал для таких весьма ручных работ как хорошая имитация камня.
Успехов !
Успехов !
- Serg68
- НАДЕЖНЫЙ

- Контактная информация:
А вот и мои первые пробы

В последнем случае забыл нанести разделитель. Состав 30% смолы, 35% Тригидрата, 35% микрокальцита, на второй фотке выливал смесь в форму, на остальных - наносил кистью в несколько проходов

В последнем случае забыл нанести разделитель. Состав 30% смолы, 35% Тригидрата, 35% микрокальцита, на второй фотке выливал смесь в форму, на остальных - наносил кистью в несколько проходов