Марки и качество материалов: смола, гель, мат.
Правила форума
ЗДЕСЬ ОБСУЖДАЕМ ВОПРОСЫ:
- Химические и физические свойства полиэфиров и эпоксидов - Разновидности и предназначения материалов - Особенности работы с ними – Причины, виды брака, и как его избежать?
ЗДЕСЬ ОБСУЖДАЕМ ВОПРОСЫ:
- Химические и физические свойства полиэфиров и эпоксидов - Разновидности и предназначения материалов - Особенности работы с ними – Причины, виды брака, и как его избежать?
Re: Марки и качество материалов: смола, гель, мат.
Наши поставщики скромнее. Минимальная партия - от 100 гр.
З.ы. Экономические соображения - это хорошо.
З.ы. Экономические соображения - это хорошо.
- Dom
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
Работаем в числе прочих с 909-м Биком. Замедляет осаждение микрокальцита, снижает вязкость наполненной системы. Позволяет использовать на 10% больше наполнителя без увеличения вязкости.
Хм. Куча народу использует, либо знакомы (тестировали). Всем нравится, но при этом все молчат.
- Палыч
- ОСНОВАТЕЛЬ
- Контактная информация:
я бы тоже посмотрел паспорта
Все когда то начиналось с гаража...
- Admin
- ОСНОВАТЕЛЬ
- Контактная информация:
Ребят, а где его купить в России, этот БУК??? Очень нужно, вопрос жизни и зарплаты :).
Люди придумали письменность, чтобы делится информацией...
- Тигирь
- КОМАНДОР
- Контактная информация:
козак, бросайте мне паспорта на мыло, выложу в читальне.
Admin, НГК-Сибирь предлагает. Это то, что по памяти http://www.igc-siberia.ru/produkcia.php?N=61.
Но где-то мне попадались и другие поставщики. Кстати, сейчас вспомнил, в Компомире то-ли в прошлом году, то-ли в начале этого, была статья про них с описанием работы диспергирующей присадки. Там же должны быть и контакты официального представителя
Admin, НГК-Сибирь предлагает. Это то, что по памяти http://www.igc-siberia.ru/produkcia.php?N=61.
Но где-то мне попадались и другие поставщики. Кстати, сейчас вспомнил, в Компомире то-ли в прошлом году, то-ли в начале этого, была статья про них с описанием работы диспергирующей присадки. Там же должны быть и контакты официального представителя
- Dom
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
вот тут берем. http://www.chem.eurohim.ru/catalog/Pain ... grups.html" onclick="window.open(this.href);return false;Admin писал(а):Ребят, а где его купить в России, этот БУК??? Очень нужно, вопрос жизни и зарплаты :).
Dom, да там кладезь. Спасибо.
http://www.chem.eurohim.ru/catalog/Pain ... tions.html" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.chem.eurohim.ru/catalog/Pain ... tions.html" onclick="window.open(this.href);return false;
З.ы. Кгм, модераторы. есть предложение - вывести Добавки в отдельную тему. Мне кажется, крестюсь, что это интересное направление.
З.ы. Кгм, модераторы. есть предложение - вывести Добавки в отдельную тему. Мне кажется, крестюсь, что это интересное направление.
И еще. Технолог (продавца, т.е. "Композит сервис") неоднократно акцентировал внимание мое на том, что добавка вводится в смолу из расчета 0,5% от массы смолы. А читаю паспорт и вижу 0,5-1,5% от массы наполнителя.
Прошу рассудить.
Прошу рассудить.
- Dom
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
Для одних БИКов дана дозировка на смолу, для других - на наполнитель. Тут надо быть внимательным. Руководствоваться, конечно, паспортом, а не рекомендациями менеджера продавца. Вообще, эта контора - официальный дилер БИКа в России. Могу дать телефон их технолога, она знает об этих добавках если не все, то очень многое.козак писал(а):И еще. Технолог (продавца, т.е. "Композит сервис") неоднократно акцентировал внимание мое на том, что добавка вводится в смолу из расчета 0,5% от массы смолы. А читаю паспорт и вижу 0,5-1,5% от массы наполнителя.
Прошу рассудить.
- Денис
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
Dom, конечно давайте!! cul Судя по паспорту даже теоретически и без вакуума можно обойтись.. Надо по-любому попробовать..
куплю нубук, чтобы у него был блюпуп, вифи и фрэшка.
А может, грешным делом подумалось, пригласить человека на форум? И нам он здесь, при желании конечно, все популярно один раз объяснит. Всем за один раз, и не будут его дергать ЭН-форумчан по телефону (электронке).Dom писал(а): она знает об этих добавках если не все, то очень многое.
Кстати об экономике: Добавка в количестве 0,5-1,0% от массы смолы как влияет на экономику? При прочих экономиях и выгодах.
Здравствуйте дорогие форумчане. очень давно не заходил-даже соскучился.Рад всех видеть.Можно человека и пригласить, если у него будет желание и время. У меня есть контакты: Моисеев Григорий Евгеньевич 8903 132 09 26 мэйл moiseev@eurohim.ru. Еще у меня есть толстенная книженция по бикам (добыча с выставки), если будут какие вопросы, то попробую тоже что-нибудь вычитать и подобрать.
- Dom
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
Вчера к нам приезжал конкурент БИКа. Фирма BASF. Тоже делает добавки для полиэфиров, называются Efka. Пришлют нам образцы-аналоги БИКов 940, 909, 995, 555. Попробую-расскажу)
- Илья
- Старатель бывалый
- Контактная информация:
Мастера хочу по пробывать поработать с эбоксидами посоветуйте достойные вариант!!! Нужно прочно крепко и чтоб не протиралось ( так как есть у нас люди любищие потереть покулупать ....)
Сейчас работаю только на полиэфире. Об эбоксидах знаю по наслышки. Посоветуйте!!!!
Сейчас работаю только на полиэфире. Об эбоксидах знаю по наслышки. Посоветуйте!!!!
-
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
Где хотите применять эпоксидные смолы? В каких изделиях?
http://www.pkmpro.ru" onclick="window.open(this.href);return false;
- andrygoram
- НАДЕЖНЫЙ
- Контактная информация:
всех приветствую , можно пару вопросов
Приобрел гелькоут для столешницы gcig uncolored xma 00130 vm16/d есть ли у кого опыт работы ? Гель ярко фиолетового цвета , после введения отвердителя стал темносерым , что повлияло на оттенок столешницы . Пылится очень плохо даже после добавления стирола (пистолет g100) . В общем я не доволен , может я чет неправельно делаю ? посоветуйте хороший бесцветный гель для столешниц и умывальников .
И второй вопрос , посоветуйте бесцветную конструкционную смолу , которую можно подкрашивать разными цветами . Смола для полимербетона . Пользовался 109-32 рук , в принципе неплохая смола , но становится долго и всвязи с нынешним положением хочется подешевле
Приобрел гелькоут для столешницы gcig uncolored xma 00130 vm16/d есть ли у кого опыт работы ? Гель ярко фиолетового цвета , после введения отвердителя стал темносерым , что повлияло на оттенок столешницы . Пылится очень плохо даже после добавления стирола (пистолет g100) . В общем я не доволен , может я чет неправельно делаю ? посоветуйте хороший бесцветный гель для столешниц и умывальников .
И второй вопрос , посоветуйте бесцветную конструкционную смолу , которую можно подкрашивать разными цветами . Смола для полимербетона . Пользовался 109-32 рук , в принципе неплохая смола , но становится долго и всвязи с нынешним положением хочется подешевле
- Argon-11
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
Re: А давай поговорим .....
Рекомендую эпоксидные смолы + шкаф полимеризации. Пользуемся смолой ЭД-20 и отвердителем Этал-45М. После ламинирования на пару часов в шкаф, 40 градусов, далее на пару часов 60 и далее на 4 часа 80 градусов.kikers писал(а): такой вопрос - нужна смола которая не дает всяких усадок и которую не крутит после 1-2 недель.
и еще одно как можно нанести и снять стиклоплластик за один день (утром нанес 3-4 слоя вечером снял)
Естественно, к эпоксидам нужно привыкнуть - нет такого разнообразия материалов, как для полиэфирных.
упс... а куда делся вопрос kikersа?
- Argon-11
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
Коллеги, а кто-нибудь имел дело с тканью Т-10 (92)? Такая тонкая, плотного плетения, 1 слой дает толщину ламината 0.1мм. Не могу понять, пропитывается она до конца или нет. Цвет с белого меняется на желтоватый непрозрачный (желтая смола ЭД-20 + отвердитель Этал-45М, коричневый). Ровинговые ткани более крупные становятся практически прозрачными при пропитке, а эта - нет! Брали в Европолисе, сказано было ткань с пропиткой силан, для эпоксидов самое то.
Прогрев не влияет.
Кстати, вспомнил: с жидкими инжекционными смолами тоже не становится прозрачной! Как была белой, так и остается.
Прогрев не влияет.
Кстати, вспомнил: с жидкими инжекционными смолами тоже не становится прозрачной! Как была белой, так и остается.
- Argon-11
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
Заказал эпокс смолу DER-330 для использования совместно с отвердителем Этал-45М. С данным отвердителем ЭД20 мешается в пропорции 100:50.
Насчет пропорции DER-330 поставщик пока молчит.
У ЭД-20 массовая доля эпоксидных групп, % 19.9 - 22.0
у DER-330 23.2 – 24.4
Я правильно понимаю, что кол-во отвердителя зависит от этих цифр?
Насчет пропорции DER-330 поставщик пока молчит.
У ЭД-20 массовая доля эпоксидных групп, % 19.9 - 22.0
у DER-330 23.2 – 24.4
Я правильно понимаю, что кол-во отвердителя зависит от этих цифр?
- Тигирь
- КОМАНДОР
- Контактная информация:
Чтобы проверить качество пропитки плотной ткани, нужно разобрать тестовый образец на отдельные нити и пропитать смолой с гарантированным качеством в тонком однонаправленном слое. Если образец останется непрозрачным, значит дело в разности коэффициентов преломления. Если станет прозрачным, значит проблема с качеством пропитки ткани.
По второму вопросу, нужно вытрясать из поставщиков информацию по Эталу. Если не удастся, то плясать от пропорции 2:1 в сторону увеличения. Допустим сделать образы с 2:1, 2:1.1 и 2:1.2 и испытать на физмех после постотверждения. Дальше отталкиваться от результатов испытаний
По второму вопросу, нужно вытрясать из поставщиков информацию по Эталу. Если не удастся, то плясать от пропорции 2:1 в сторону увеличения. Допустим сделать образы с 2:1, 2:1.1 и 2:1.2 и испытать на физмех после постотверждения. Дальше отталкиваться от результатов испытаний
- Dom
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
Во вложении методика расчета отвердителя для эпоксидных смол
- Вложения
-
Расчет соотношения компонентов.docx
- (15.22 КБ) 74 скачивания
- Argon-11
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
Что-то не догоняю: который из стекломатов совместим с эпоксидными смолами? В интернете встречал три противоположных мнения :)
У большинства российских поставщиков сказано о совместимости эмульсионного мата и несовместимости порошкового.
У зарубежных - наоборот. Например, здесь: http://www.easycomposites.co.uk/product ... l-box.aspx" onclick="window.open(this.href);return false;
Где же правда?
P.S. я просто подозреваю, что манагер из Европолиса не разбираясь в теме впарил нам эмульсионный мат. А он как-то так очень нехотя смачивается, прозрачным почти не становится.
У большинства российских поставщиков сказано о совместимости эмульсионного мата и несовместимости порошкового.
У зарубежных - наоборот. Например, здесь: http://www.easycomposites.co.uk/product ... l-box.aspx" onclick="window.open(this.href);return false;
Где же правда?
P.S. я просто подозреваю, что манагер из Европолиса не разбираясь в теме впарил нам эмульсионный мат. А он как-то так очень нехотя смачивается, прозрачным почти не становится.
-
- МАСТЕР
- Контактная информация:
Стекломат не совместим с эпоксидными смолами, его замасливатель просто не растворяется эпокидами.
Все с детства знают, что то-то и то-то невозможно. Но всегда находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие. (Эйнштейн)
- Argon-11
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
я и говорю, три противоположных мнения :)
Однако у стеклотканей для эпоксидов замасливатель силан. Маты тоже есть с силановым замасливателем - как эмульсионным, так и порошковым. По крайней мере в каталогах продавцов так сказано. Ну еще пишут, есть порошковый полиэфирный, растворяемый полиэфирными смолами.
UPD: ну ладно, решил сделать ход конем, заказал порошковый и эмульсионный по 10 кг на пробу. Надеюсь, хотя бы один из них не пропадет!
Однако у стеклотканей для эпоксидов замасливатель силан. Маты тоже есть с силановым замасливателем - как эмульсионным, так и порошковым. По крайней мере в каталогах продавцов так сказано. Ну еще пишут, есть порошковый полиэфирный, растворяемый полиэфирными смолами.
UPD: ну ладно, решил сделать ход конем, заказал порошковый и эмульсионный по 10 кг на пробу. Надеюсь, хотя бы один из них не пропадет!
-
- МАСТЕР
- Контактная информация:
Argon-11 Удачи
Все с детства знают, что то-то и то-то невозможно. Но всегда находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие. (Эйнштейн)
- Dom
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
Эмульсионный мат для эпоксидов не подходит. Не растворяет эпоксидка эмульсионное связующее. Только порошок. По поводу силановых замасливателей - они сейчас универсальные везде используются, работают и с эпоксидом и с полиэфиром. Инфа из самых достоверных источников.Argon-11 писал(а):я и говорю, три противоположных мнения :)
- Argon-11
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
А вот эмульсионный мат, пишут подходит для эпоксидов
http://igc-market.ru/index.php?route=pr ... duct_id=93" onclick="window.open(this.href);return false;
ниже на странице есть pdf на него, в таблице указано "Аппрет - силановый"
В общем, где-то через неделю сравню порошковый и вот этот, оба из этой конторы.
http://igc-market.ru/index.php?route=pr ... duct_id=93" onclick="window.open(this.href);return false;
- Dom
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
Попробуйте, но, думаю, гонят они про эпоксидку. В пдф-ке, например, только про полиэфирные смолы написано.Argon-11 писал(а):А вот эмульсионный мат, пишут подходит для эпоксидов