Эпоксивинилэфирные смолы ДУГАЛАК

Свойства полиэфирных материалов. Материалы производителя Дугалак.

Модератор: Катерина

Правила форума
Из-за огромного объема информации, предоставляемой Екатериной для вашей пользы, ей стало "тесно" в пределах темы. В связи с этим, образован отдельный форум, где ее тематические посты разбиты на отдельные темы. Переформатированная информация собрана с 3 марта 2021 года по 8 марта 2022 года, и за это время, набрала рекордное количество просмотров: 166411, рейтинг популярности сообщений: 32.82%. После переформатирования, счетчик обнулен, популярность и просмотры учитываются заново от даты 8 марта 2022.
Ответить
Аватара пользователя
Катерина
НЕТЛЕННЫЙ
НЕТЛЕННЫЙ
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 30 мар 2018, 12:41
Откуда: Сергиев Посад, Россия
Благодарил (а): 291 раз
Поблагодарили: 486 раз
Контактная информация:

Re: Новые линейки продуктов "ДУГАЛАК" - ЭПОКСИВИНИЛЭФИРНЫЕ

Сообщение Катерина »

Сегодня хочется рассказать об эпоксивинилэфирных смолах. Чем они отличаются от простых полиэфирных смол и почему имеют особенные свойства. Рассмотрим для начала молекулу смолы на основе ненасыщенного полиэфира (ортофталевую смолу). В красных квадратах выделены эфирные группы.
Эфирные группы зачастую крайне чувствительны к химической атаке. Обычно, чем меньше эфирных групп, тем выше химическая стойкость.
Рис.1 Типичная молекула полиэфирной смолы со множеством эфирных групп
Рис.1 Типичная молекула полиэфирной смолы со множеством эфирных групп
На Рисунке 2 отражена химическая структура Бисфенол А эпоксивинилэфирной смолы. Необходимо отметить, что у этих смол всего две эфирных группы на молекулу (показано ниже). Бисфенол А эпоксидная группа, показанная в скобках, придает смоле прочность, делая ее более стойкой к термическому и механическому воздействию. Эти смолы также имеют множественные эфирные связи, что также способствует повышению химической стойкости. В молекуле смолы содержится много гидроксильных групп (-ОН), за счет которых обеспечивается адгезия к волокнам и другим композитным материалам (связь через водород).
Рис.2 Структура Бисфенол А эпоксивинилэфирной смолы
Рис.2 Структура Бисфенол А эпоксивинилэфирной смолы
Новолачные эпоксивинилэфирные смолы характеризуются повышенной стойкостью к органическим растворителям и агрессивным средам. Обратившись к Рисунку 3, можно увидеть, что у новолачных эпоксивинилэфиров в молекуле есть три винильных группы. Когда эти группы вступают в процесс полимеризации, образуется полимер с высокой плотностью сшивки. Высокая плотность сшивки не позволяет агрессивным компонентам проникнуть в ламинат и увеличивает температуру стеклования, обеспечивая, таким образом, улучшение теплостойкости.

Рис.3 Структура новолачной эпоксивинилэфирной смолы
Рис.3 Структура новолачной эпоксивинилэфирной смолы

На настоящий момент компанией ДУГАЛАК представлена следующая линейка эпоксивинилэфиров :

Девинил 910- эпоксивинилэфир на основе Бисфенол А. Обладает высокой химстойкостью к широкому спектру веществ. Может применяться для изготовления газоходов, дымоходов, вентиляционных зондов, эксплуатирующихся в условиях агрессивных сред. Воззможна модификация под технологию контактного формования.

Девинил 911
- эпоксивинилэфир на основе Бисфенол А. Модифицирован под технологию намотки. Может использоваться как самостоятельно, так и в качестве лайнера в комбинации со структурной смолой.

Девинил 920- винилэфирная смола на основе эпоксиноволака. Максимальная химстойкость и термостойкость до 130°С.

Девинил 970 – эпоксивинилэфирная смола, модифицированная уретаном. Обладает повышенной смачивающей способностью к различным видам волокон. Придает изделию ударопрочные и химстойкие свойства. Имеет повышенный абразивный износ.

Девинил 980 – Эпоксивинилэфирная смола, модифицированная эластомером. Сочетает в себе высокую жесткость и эластичность. Применяется в качестве праймера в химстойких стеклопластиках со сложной структурой ламината.
Аватара пользователя
Admin
ОСНОВАТЕЛЬ
ОСНОВАТЕЛЬ
Сообщения: 2109
Зарегистрирован: 30 июл 2011, 12:23
Откуда: Крым. Симферополь.
Благодарил (а): 1156 раз
Поблагодарили: 1398 раз
Контактная информация:

Re: Новые линейки продуктов от компании "ДУГАЛАК" ⁂

Сообщение Admin »

Спасибо, Екатерина! Ваши посты по свойствам и химической структуре полиэфиров, выводят понимание читателей (наше понимание) на новый уровень. Не чета некоторым (многим) менеджерам, которые заучили пару фраз, типа ДиСиПиДи, Акрилмодифицированная, ИЗО НПГ, и ничего не могут объяснить и посоветовать дельного, когда к ним обращаешься: есть, мол 4 литьевых смолы, есть 2 для РТМ, есть 3 штуки - для контактного формования. А зачем - что, почему три, а не одна, чем они различаются, в каком случае какую лучше применять? Этого, увы, у них не узнать.
Вы предельно ясно объясняете свойства смол, которые следуют из их химической структуры. Мы наглядно видим, что набодяжить дешевую ортофталевую конструкционку, и ждать от нее каких-то чудес - это дохлый номер, а ведь многие горе-специалисты так и делают, применяют в своих изделиях неподходящий продукт, делают "гелькоуты" из ортофталки и красителей, а потом, когда их "творчество" разрушается от дождя и солнца, говорят что это все полиэфиры такие, и позорят саму идею! Здесь же предельно четко видно: вот смола, вот ее свойства, "как запряжешь, так и поедешь"!
Люди придумали письменность, чтобы делится информацией...
Аватара пользователя
Артур Дан

Re: Новые линейки продуктов от компании "ДУГАЛАК" ⁂

Сообщение Артур Дан »

Екатерина как связаться с вами?
Аватара пользователя
Роман Измерли
НАДЕЖНЫЙ
НАДЕЖНЫЙ
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 05 сен 2022, 15:29
Откуда: Новороссийск
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 50 раз
Контактная информация:

Re: Эпоксивинилэфирные смолы ДУГАЛАК

Сообщение Роман Измерли »

Здравствуйте, Екатерина. Большое вам спасибо за рассказы о ваших материалах и их свойствах. У меня к вам такой вопрос.
Мы приобрели на пробу ведро смолы Девинил 910. Раньше пользовались эпоксивинилэфирной смолой DION 9500, но сейчас ее нет у поставщиков. Одно из ее применений - ремонт и защита корпусов алюминиевых лодок. DION 9500 показывал хорошую адгезию к алюминию (точнее к его сплавам). Мы сделали эксперимент с Девинилом и обнаружили, что химической адгезии к дюралю нет. (Зачистили алюминиевую пластинку, наформовали немного стекломата, потом оторвали. Латка оторвалась без особого труда, как образец из обычной смолы.)
Скажите, пожалуйста, какую из ваших смол вы бы могли порекомендовать для подобных работ?
И, если можете, объясните, пожалуйста, почему у DIONа адгезия к алюминию есть, а у этой смолы нет? Хотелось бы лучше понимать природу вещей. Для меня что одна - эпоксивинилэфирная смола, что другая. И я ожидаю разницы, например, в густоте, времени гелеобразования, но не в адгезии.
Аватара пользователя
Катерина
НЕТЛЕННЫЙ
НЕТЛЕННЫЙ
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 30 мар 2018, 12:41
Откуда: Сергиев Посад, Россия
Благодарил (а): 291 раз
Поблагодарили: 486 раз
Контактная информация:

Re: Эпоксивинилэфирные смолы ДУГАЛАК

Сообщение Катерина »

Роман, спасибо за вопрос. Если почитать паспорт на Дион 9500, то там можно увидеть что это не просто винилэфир, а модифицированный каучуком и предназначенный для использования в качестве праймера. Это и дает такую хорошую адгезию. По сути -это гибрид винилэфира и резины. За счет чего такая хорошая адгезия происходит я к сожалению сказать не могу. Пока не находила углубленной информации по таким материалам. Скорее всего это надо читать учебники эпоксидчиков. Что касается нашей линейки- это Девинил 980. Мы делать его умеем, но он совершенно не востребован, поэтому мы его не производим. Чтоб сделать синтез, надо набрать потребителей на 10 тонн данной смолы. Такая куча праймера пока никому не нужна. Так что придется наверно искать у других производителей. Запрашивайте при поиске винилэфир модифицированный каучуком или эластомером.
Ответить

Вернуться в «Авторский форум: ЕКАТЕРИНА СОЛОДОВНИКОВА»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей