Прозрачная полиэфирная смола


- Химические и физические свойства полиэфиров и эпоксидов
- Разновидности и предназначения материалов
- Особенности работы с ними
– Причины, виды брака, и как его избежать?

Правила форума
ЗДЕСЬ ОБСУЖДАЕМ ВОПРОСЫ:
- Химические и физические свойства полиэфиров и эпоксидов - Разновидности и предназначения материалов - Особенности работы с ними – Причины, виды брака, и как его избежать?
Ответить
Аватара пользователя
Харлов
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 июл 2024, 22:43
Откуда: Москва, Россия
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Прозрачная полиэфирная смола

Сообщение Харлов »

Здравствуйте. До того как наткнулся на этот форум, думал что по полиэфирке вообще невозможно найти хоть какую то информацию. Поисковик всегда начинает искать информацию по эпоксидке, как не крути.

Мы работаем с полиэфирной смолой (ортофталевая, непредускоренная, ненасыщеная, нетиксотропная). Пробовали смолы разных производителей, все по тем же параметрам, что описаны выше. В основном все смолы приходили желтоватые оттенков, но попадались и розоватые, и сероватые. В конечном итоге пришел образец, который очень порадовал своей чистотой - смола просто прозрачная, как вода. Хоть это было нам и не сильно важно, потому как смола у нас окрашивается наглухо в не прозрачные цвета. Но недавно возникла идея, для которой понадобилось бы использовать эту смолу без красителей.

Вот тут перехожу ко второй части моего повествования: повторюсь, смола предельно прозрачная и без оттенков (непредускоренная) для задумки НЕ используем ускоритель, так как в смоле не будет наполнителя и красителя.

И вроде бы со стороны обывателя все просто - если смола в жидком виде прозрачная, ускоритель не используется, а отвердитель тоже прозрачный (акперокс а50), то после отверждения должно тоже получиться что то прозрачное. Но это в теории. А на практике уже после введения в чистую смолу отвердителя и перемешивания становится заметно сначала лёгкое озеленение. При добавлении 0.3 гр на 250 гр смолы без ускорителя, процесс отверждения занимает около полутора часов, время жизни смолы пол часа. Из плюсов - за это время ПОЛНОСТЬЮ выходит воздух, и не остаётся даже на поверхности заливки. Но все же, после отверждения заливка все равно отдаёт жёлтым.

Из этого я хочу обратиться к вам за советом: есть задача, заливать изделие примерным размером 25х25х25 см, время отверждения - не больше 3 часов. Может имеет смысл использовать какой то другой отвердитель? Например, с повышенным количеством активного компонента, дабы в целом использовать его в меньших количествах? Или какие то другие марки? Ибо не поймёшь, чем они вообще отличаются друг от друга.

Звонил на завод они вообще были шокированы, что полиэфирке отверждается без ускорителя, говорят"не может быть". Как можно строить диалог, если сотрудник лаборатории завода утверждает что-то, что уже у нас в эксперименте кое как удалось - в принципе не возможно)

Буду благодарен за любой совет!
Аватара пользователя
Тигирь
КОМАНДОР
КОМАНДОР
Сообщения: 7562
Зарегистрирован: 23 июл 2012, 17:29
Откуда: Геленджик, Россия
Благодарил (а): 631 раз
Поблагодарили: 1488 раз
Контактная информация:

Re: Прозрачная полиэфирная смола

Сообщение Тигирь »

Ну вообще-то представитель завода прав. Ускоренная смола может отверждаться и без без отвердителя, а не ускоренная смола не полимеризуется даже с отвердителем.
Нужно представлять себе, как это работает. Ускоритель, это катализатор полимеризации. По большому счёту, он даже сам не участвует в реакции. Он просто создаёт условия для полимеризации. Если ускорителя нет, нет и полимеризации. Поэтому непредускоренные смолы могут стоять годами без особых для себя последствий. А вот предускоренные годами не стоят, а весьма активно становятся. Особенно летом на жарком складе. Именно из-за наличия катализатора. А вот отвердитель является инициатором полимеризации. Он даёт энергию для запуска и поддержания реакции. И разлагаться с выделением тепла он начинает в присутствии ускорителя-катализатора. Но это в теории.
Практика иногда подкидывает сюрпризы. В качестве катализатора полимеризации могут выступать либо примеси, либо какие-то зачатки полимерных цепочек, образовавшиеся при синтезе смолы и находящиеся в пограничном состоянии. Так-что считайте, Вам повезло. Смола из этой партии так работает. Не факт, что эта же смола из другой партии поведёт себя аналогично. И совсем не факт, что полимеризоваться без ускорителя будет смола другого производителя.

Что касается заливки массивной детали, то попытаться с этой аномальной смолой можете, ничто не мешает попробовать. С концентрацией отвердителя спорно. Концентрация сама по себе практически роли не играет. Работает количество активного компонента.
Обычные смолы с ускорением не позволят залить чистую не наполненную смолу в такой объем с нормальным количеством отвердителя - если не загорятся, то ядро потемнеет в любом случае. Ну и усадочные трещины пойдут, куда же без них.
Можно попробовать ускоренную смолу с малым количеством отвердителя (скажем, 0.15-0.2%) для запуска реакции, а дальше греть внешним источником тепла
Аватара пользователя
Харлов
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 июл 2024, 22:43
Откуда: Москва, Россия
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Прозрачная полиэфирная смола

Сообщение Харлов »

Благодарю за ответ! Не знал, что такое поведение смолы считается аноманьным) но многие вещи приходится узнавать с помощью "метода тыка". Так из совсем неожиданных плюсов работы таким образом - полный выгон воздуха из смолы. Ну, и если сравнивать с работой с ускорителем - меньшая вероятность посадочного растрескивания, вернее, пока что ни один из пробников без ускорителя еще не лопнул и по цвету подтвердился равномерно. Однако похоже придётся производить изыскания используя тот же метод)

Из дополнительных идей, использовать в качестве присадки пластифицирующая смолу, заявлено, что она так же прозрачная, но снижает температуру отверждения, сводит к минимуму усадку, ну и в целом делает смолу прочнее.

Надеюсь проба разных отвердителей даст какой то результат. Если кого нибудь не затруднит, расскажите в чем разница разных отвердителей?
Если кому нужно название ресурса с такой смолой, напишите, я подскажу


P.s. сегодня успешно и без дефектов отвердилось 400 гр смолы в стеклянном кубе, с отвердителем в количестве 0,1%. Чем измерить уровень желтизны не знаю, но корреляция в количестве отвердителя все же есть в сравнении с тем же 0,5%
Аватара пользователя
Тигирь
КОМАНДОР
КОМАНДОР
Сообщения: 7562
Зарегистрирован: 23 июл 2012, 17:29
Откуда: Геленджик, Россия
Благодарил (а): 631 раз
Поблагодарили: 1488 раз
Контактная информация:

Re: Прозрачная полиэфирная смола

Сообщение Тигирь »

Если честно, совсем не уверен, что Ваша смола не предускоренная. Потому, что 0,5% это даже для предускоренной смолы маловато. С учётом лета и большого объема может и 0,1% пойдёт. Солнце за счёт УФ тоже может изрядно способствовать полимеризации. Но опять же, это для предускоренной смолы. Вы уверены, что Вам выдали правильные документы или наклеили правильную этикетку на бочку? Что касается отвердителей, обычно это МЭК пероксиды с различным кислородным индексом. Принципиально работают одинаково, но с нюансами. Есть которые с винилэфирами меньше газят, есть для SMC/BMC премиксов, есть для пултрузии. Конкретно нужно смотреть по спецификациям производителей.
Насчёт пластификаторов ничего не скажу, в полиэфиры никогда не добавлял. Одно точно скажу: тот, кто обещает, что добавка одновременно пластификатор, снижает усадку, и повышает прочность, бессовестно гонит. Пластификатор не может увеличивать прочность. Это взаимоисключающие вещи. Или если он прочность увеличивает, то это не пластификатор, а значит и не снижает усадку. В общем, пробуйте, но относитесь к этому со здоровой долей скепсиса, поскольку продавцы имеют привычку вешать любую лапшу на уши, лишь бы продать материал. Они часто вообще не имеют понятия о том, чем торгуют
Аватара пользователя
Admin
ОСНОВАТЕЛЬ
ОСНОВАТЕЛЬ
Сообщения: 2109
Зарегистрирован: 30 июл 2011, 12:23
Откуда: Крым. Симферополь.
Благодарил (а): 1156 раз
Поблагодарили: 1398 раз
Контактная информация:

Re: Прозрачная полиэфирная смола

Сообщение Admin »

Все МЭКП отвердители разных марок, это только разные производители, сами по себе отвердители либо стандартные с 8-9% активного кислорода, либо ускоренные с 9-10% работают одинаково, только последние немного быстрее. Комбинированные и не метилэтилкетоновые отвердители относятся к специальным, например отвердитель для препрега сразу при производстве в него вносится, но не работает, пока препрег не нагреют до 100 градусов. Среди специальных для нас интересен только отвердитель LPT. Он замедленный, смола с ним меньше греется и меньше газит.
Не знаю, что у вас за смола, но без ускорителя смолы не отверждаются. Отвердителя в смолу нельзя добавлять меньше 10 грамм на 1 кг. Иначе все ваши отливки это бесполезные танцы с бубном. При меньшем количестве отвердевшая смола будет коробиться безобразно, т.к. В ней будут недополимеризованные полиэфирные цепочки. Замедлять отверждение можно только уменьшением количества ускорителя. Например, стандартная смола с 1% ускорителя (Со1%) и 1% отвердителя отверждается через 10 минут, тогда при 0,5%ускорителя и 1% отвердителя она отвердится через 20 минут. Многие смолы сами по себе прозрачные, но при добавлении отвердителя желтеют. Это зависит от сырья из которого они сварены. На моей памяти не желтеющие смолы и прозрачный гель были только у Органики Сажины, ею сейчас Полипарк торгует, но не знаю как на счет желтизны, т.к. Качество Органики в последнее время прилично скурвилось. Еще был Виапал, который не желтеет. Пожелтение у смолы сваренной из более низкокачественных полиэвиров, это как подгорание. Полиэфиры собраны на углеродных цепочках. Если кусок полиэфирной смолы бросить в огонь, она пожелтеет, потом загорится и превратится в сажу. Это полиэфиры поотлетали, обнажив углеродную цепочку, на которой были прилеплены. Примерно то же происходит при добавлении в смолу активного кислорода, начинают проявлсться углеродные цепочки. В смолах не желтеющих от отвердителя этого не происходит, видимо потому что высококачественные полиэфиры не разрушаются частично при появлении окислителя.
Люди придумали письменность, чтобы делится информацией...
Аватара пользователя
Катерина
НЕТЛЕННЫЙ
НЕТЛЕННЫЙ
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 30 мар 2018, 12:41
Откуда: Сергиев Посад, Россия
Благодарил (а): 291 раз
Поблагодарили: 486 раз
Контактная информация:

Re: Прозрачная полиэфирная смола

Сообщение Катерина »

Желтеть может не только при термодеструкции. Еще причиной пожелтения может являться уплотнение полимерной матрицы. в неотвержденном состоянии молекулы смолы плавают по отдельности в бесцветном стироле. При полимеризации молекулы начинают сшиваться друг-с-другом и прижиматься к соседям. Они уплотняются, упаковываются в трехмерную сетку. Из-за этого изменяется преломление света и появляется желтизна. Все-таки полиэфирные смолы-это довольно громоздкие молекулы и они преломляют свет.
Аватара пользователя
Тигирь
КОМАНДОР
КОМАНДОР
Сообщения: 7562
Зарегистрирован: 23 июл 2012, 17:29
Откуда: Геленджик, Россия
Благодарил (а): 631 раз
Поблагодарили: 1488 раз
Контактная информация:

Re: Прозрачная полиэфирная смола

Сообщение Тигирь »

Оптическая прозрачность вообще штука сложная. Добиться её в композитах, та ещё задача. Акрилы прозрачны, это да. Но попробуй дай туда наполнитель, даже прозрачный, но с другим коэфициентом реломления и всё. Но акрилы не желтеют, это плюс, хотя очень геморройны в переработке. Я даже пробовать не стал в своё время
Ответить

Вернуться в «4. КАКИЕ БЫВАЮТ КОМПОЗИТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ?»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость