А давай поговорим .....

Ответить
Танков
НАДЕЖНЫЙ
НАДЕЖНЫЙ
Благодарил (а): 5 раз
Контактная информация:

Re: А давай поговорим .....

Сообщение Танков »

Где то в темах натыкался на обогреваемые матрицы .Может кто ткнет носом ???
Встала задача мои ветролопасти ,как опция -сделать обогрев передней кромки 1 одной трети размаха .
Противооблединительная система эт нагревательный элемент и регулировка количества тепла .
Рассматриваю именно в комплексе с полиуретановым покрытием . 9'

Нагревательные элементы это или вольфрам ,или угленити , углеполосы ....что??? еще ???

Вижу проблеммы :
-разности коэффициента расширения при нагреве самого стеклопластика и в часности, слоя теплопередачи на поверхность ,в то же время теплоиззоляция внутрь лопасти .......
-Термостойкость ЭД повысить ?? ( добавки наполнителя , модификаторов )
-ставить ли датчики температуры для обратной связи на электронный блок управления током, в каждую лопасть(это ЕЩЕ пара дорожек токосьемников !! 7' ) .Или простой датчик температуры один вне пропеллера + прога по графику от силы ветра ( силу ветра САМ генератор то и даст данные )
-Токосьемники ( поДАвальные ) - решаема по аналогии существующих .
делаю 1,55 м и 2 метровые лопасти ,к осени 3 метровые планируем .....
Вложения
20240411_165451.jpg
20240418_125529.jpg
20250519_164641.jpg
9.JPG
Тигирь
КОМАНДОР
КОМАНДОР
Благодарил (а): 652 раза
Контактная информация:

Сообщение Тигирь »

Чисто теоретически подача питания на нагреватель такая же, как и съём с генератора - через контактные кольца и щётки. Возможно даже с самого генератора. В качестве нагревателя вполне годится углеровинг. Регулировку температуры не знаю как реализовать. Возможно проще всего методом тыка подобрать напряжение или скважность ШИМ-регулятора. Если питание переменкой, то диммером. В принципе, там особой точности не требуется. Главное, чтобы выше 0 была.
Не думаю, что как-то сильно будет гнуть лопасти из-за неравномерного распределения температуры. Вы же не будете греть кромки до кипения
Танков
НАДЕЖНЫЙ
НАДЕЖНЫЙ
Контактная информация:

Сообщение Танков »

Именно щетки на контактных кольцах САААмый "Геморой" Специфика в том что у ветрогенератора в отличае от вертолетов ,самолетов .....ОН стоит ТАМ наверху и регулярно осматривать его никто не будет.Такова реальная эксплоатация ( годами ) Насекомые ,птички норовят помереть там или насрать или поклевать или законопатить травой ......Значит нужен кожух .
Думаю мысль : дополнительные катушки разместить на вращающейся части втулки крепления лопастей, а магниты как статор неподвижно к корпусу 17' миниИндивидуальный генератор . Зачем "гонять электричество по проводам туда -сюда и опять ТУДА . Сгенерировать его ТАМ и там же использовать 17'

Углеровинг для меня "темный лес" .Буду изыскивать и исчитывать .......прикладное применение для обогрева его использовать -скорее всего самому придется вникать ,пробовать .

С регулировкой не так проста задача . Это не чайник на столе дома ( подобрать ток ) Регулировать надо в широком диапазоне ( подавать и регулировать килоДжоули -напряжением или амперажом ) Так как наружня температура -это только один параметр . Далее: скорость ветра ,точнее скорость лопасти в этом месте , от которой зависит теплоотдача . Причем некрутясь -минимум , при врашении теплоотдача может потребоваться в разы больше ....Попробуйте сухую руку в окно машины выставить а потом ее смочив водой .....И перегреть то нельзя . Опять же любой нагреватель греет в обе поверхности ,а охлаждается только внешняя. Внутрь лопасти тепло ненужно оно ТАМ навредить может ( пенопласту да и самому стеклопластику ) . Это какой то иззолятор , тепло"Барьер" надо изобрести

Вот и ищу практический опыть коллег здесь . Обсуждали ,упоминали же , про обогрев матриц именно электричеством .
серыйеж
НЕТЛЕННЫЙ
НЕТЛЕННЫЙ
Благодарил (а): 83 раза
Контактная информация:

Сообщение серыйеж »

Из того, что видится, могу предложить обратить внимание на универсальные автомобильные нити обогрева стёкл, зеркал, дворников и т.п. Для их монтажа и ремонта имеется токопроводящий клей (на Озоне валом). Автомобилисты на форумах рекомендуют обратить внимание на DoneDial 6590 и Permatex 15067 и не советуют отечественного производителя. Ну а для защиты тела лопасти вполне можно использовать жидкую теплоизоляцию. Там куча разных вариантов, но основной диапазон рабочих температур от -60 до +200 С.
На зло всем невзгодам, на зло заварухам, что б не было с вами - не падайте духом! Бывает что носом, коленками, брюхом... падайте всем, но не падайте духом!!!
Танков
НАДЕЖНЫЙ
НАДЕЖНЫЙ
Контактная информация:

Сообщение Танков »

По нитям - читаю вникаю ...
По теплоиззоляционным покрытиям почитал .
Оба предложения вполне интересны . Сам я подумал что если у меня получится как я описывал отдельный минигенератор прямо на втулке , который будет работать -когда крутятся лопасти -чем не автоматическое включение -выключение и некая зависимость от силы ветра. Будет автоматически увеличивать эту подаваемую эл.энергию .

Есть такие саморегулирующиеся кабеля для водопроводных труб . Они меняют сопротивление сами ,локально, в зависимости от приближения к точке температуры "0" , не давая замерзнуть воде в трубе . Прямо внутрь трубы можно в воду Засовывать . Питание с одного конца, два провода . А когда температура повышается -уходят в минимальное потребление .Чем не автоматический, автономный регулятор по температуре . Никаких проводов токосьемников ,ВСЕ ТАМ на втулке короткими стационарными проводами скомутированно будет .

Для начала выясню КАК ? они будут реагировать на изменение напряжения ( переменка им требуется 220 волт) а в моем случае будет диапазон от 0 до ........??? Доскольки ЭТИ ПРОВОДА будут адекватно работать надо выяснить у продавцов ,производителей .или САМОМУ их погонять на стенде . Исходя из этого, тогда и количество полюсов и катушек можно будет подобрать минигенератору ,чтобы при макс ветре ,ветряк выдаст максимальное напряжение и чтобы оно "не убило " этот провод .

Собрать ,выклеить такую лопасть ,закрепить на багажника ,дождаться подходящей погоды , посадить оперетора рядом с собой ,чтобы отмечал показания токов ,температуры снаружи и на лопасти ( прикрепить локально термодатчики ) . Менять ( имитировать ) вручную ток с источника питания по графику ,имитируя получаемые токи от минигенератора на втулке .............и в путь . 40' 25' Получатся графики по которым можно увидить какие параметры, КУДА идут .
ЭТО прямо НИОКОРы получатся но "малобюджетные : bip' " На кошках ...." ag'
Танков
НАДЕЖНЫЙ
НАДЕЖНЫЙ
Контактная информация:

Сообщение Танков »

С ветрогенераторами и лопастями к ним , заказчик "слился " ЭТО направление у меня ушло .......зато освободилось время : Сделал ,поставил , тестирую солнечно воздушный коллектор прямого нагрева воздуха . 9'
Сибирский воздух с улицы -26 . в полдень прогрел до + 40 и через трубу 110 мм в помещение подается "самотеком " ( Архимедом ) со скоростью в трубе 1,5-1,9 м в сек . ЭТО эквивалентно 1300 Ватт электрообогреву .
В другой день при -10 на улице прогревало до +65+70 и скорость 1,2м в сек в трубу дуло ...... aia'

Размеры 1,8 х 3 м .
В моем Барнауле по статистике 220-260 солнечных дней hy' !!! Как сейчас по ночам -30 ,днем -20 и неделями солнечно..........
Корпус сделал из Сендвич панелей 5 см . утеплителя . Металл 0,4 мм .
Волны сделал из листов 0,3 мм алюминий .
Поликарбонать 4 мм . 11'
Конечно ЭТО только как доп .вспомогателный обогрев экономить электричество , дрова , уголь и ......время на прогрев остывшей мастерской . Топить приходится более полугода с Сентября по Май ....СИБИРЬ ОДНАКО 24'
Вложения
20260210_145631.jpg
20260210_145735.jpg
20260210_145803.jpg
20251219_183857.jpg
20251229_194237.jpg
20260106_162958.jpg
20260103_201126.jpg
20260121_200917.jpg
20260215_122842.jpg
Argon-11
НЕТЛЕННЫЙ
НЕТЛЕННЫЙ
Благодарил (а): 206 раз
Контактная информация:

Сообщение Argon-11 »

Ничего себе, Вы живчик!
Солнечные батареи нервно курят в сторонке cul'
Танков
НАДЕЖНЫЙ
НАДЕЖНЫЙ
Контактная информация:

Сообщение Танков »

Ну да . Если как у меня есть необходимость греть помещение -нет смысла электросолнечными панелями с потерями преобразовывать энергию солнца и потом опять же с потерями ( КПД нагревателя ) преобразовывать в тепло . Нет необходимости в накопителе энергии ( электроаккумуляторе ).
Сразу греется воздух с минимальными потерями и греет помещение , которое у меня утеплено и масса мебели инструментов ( токарный станок только 400 кг металла ) а это и есть теплоаккумуляторы. Греется ВСЕ ЭТО днем с солнцем, и отдает тепло ночью или в пасмурную погоду .
Материалы закупленые ( еще на такой размер ) + месяц работы , в разы дешевле получается ...... ( есть такие в продаже ) Тем более, такая система не требует присутствия , контроля и обслуживания -Вышдо солнышко , Архимд тут как тут, толкает воздух ogon' ogon'

Сейчас с морозами днем -10-15 а по ночам -25-35 ЭТА установка всегг только добавка к печному отоплению . далее конечно с приходом весны наступит момент когда ЕЕ мошности будет хватать чтобы нетопить печь совсем или редко ......
Сезон с Сентября по Май когда приходится топить и греть мастерскую aia' ........Сибирь ОДНАКО
Года 4 как я " ...потренировался на кошках..... bip' .) из корпуса холодилника сделал маленткий ,утановил на даче нагревает 100 л воды в отдельном тоже корпусе холодильника 17' , воду до 70 -80 градусов draco'
Вот масштабировал в 6 кв. метровый
Еще и на крышку холодильника слегка параболический зеркальный лист установил для увеличения площади ....Зимой мне ЭТА система натапливает те же 100 литров жидкой воды для бани при солнечной погоде даже в -15 -20 днем . Чтобы пешком не тащить воду для бани ( 500 метров пешком по сугробам ) 78' Уик Энд с ночевкой ...... ;;' fx' fiends'
Вложения
2.jpg
4.jpg
5.jpg
20230325_200629.jpg
2.jpg
3.jpg
20230328_200511.jpg
20230328_201230.jpg
20250529_124110.jpg
20250529_124144.jpg
4.jpg
20231202_185658.jpg
20231202_180832.jpg
Тигирь
КОМАНДОР
КОМАНДОР
Контактная информация:

Сообщение Тигирь »

Как это я такую интересность пропустил? Вроде всё просматриваю.
Классная реализация. И что особо ценно, всё по ТРИЗ - никаких лишних элементов, усложняющих систему.
Я тоже уже много лет, как задумался об утилизации солнечной энергии. Но специфика прямо противоположная - юг и летом в полный рост стоит проблема кондиционирования помещений. Пожалуй, энергии это жрёт не меньше, чем отопление в сибири. Но вот так напрямую это реализовать никак не получится. Для начала нужно сконцентрировать энергию в теплоаккумуляторе, чтобы иметь стабильную рабочую температуру 90 цельсия, в теплоаккумуляторе желательно иметь 100+. Это вакуумные тепловые трубки, масляный теплоноситель внешнего контура и теплоизолированная ёмкость. Либо теплоизолированный бетонный блок, в котором проходят каналы от внешнего и внутреннего контура. Вот в проблему теплоаккумулятора всё и упирается. По-хорошему, тонну бы нужно для уверенной аккумуляции. Мало, куда можно поставить такую систему, чтобы протяжённость трубок теплоносителя была минимальной. Больше в промке, но здесь промки не много. В общем, всё пока только в голове
Танков
НАДЕЖНЫЙ
НАДЕЖНЫЙ
Контактная информация:

Сообщение Танков »

Рання весна нынче у нас и на месяц раньше пришлось отсоединить трубу в помещение и "выплевывать "на улицу . Так как в помещении уже + 18 ( ктати это в половине которая утеплена по типу "термос" изнутри ) а во второй половине ( неутепленной ) всего +6 . Это почти 2 недели солнечной погоды при +20+28 днем и около +10 по ночам .
Сейчас при +20 забирает водух и дует +70+75 draco'

Тоже думаю : как бы ЭТО тепло с пользой использовать bw'
Аккумулировать на осень -просто неимоверных размеров теплоаккумулятор требуется .
Воды греть - в таком количестве , незачем в мастерской . ЭТО если бы на даче -басейн греть ........

ТОЖЕ задумываюсь : в жаркий месяц , а то и два Сибирского лета( -бывает неделями за +30 и под +40 draco' ) И уже надо бы охладить мастерскую ....особенно если работать с Эпоксидкой ........как бы тепло в холод преобразовать bw'

Порою : стержни разного металла , соединенные ,пропускается электроток . Один металл нагревается, а второй охлаждается...........что то из подросткового возраста вспоминается смутно .
Или электричество опять же получать КАК ТО bw' bw' bw'
Тигирь
КОМАНДОР
КОМАНДОР
Контактная информация:

Сообщение Тигирь »

Предлагаю продолжить предметное обсуждение в разделе "Секрет мастера". Я туда перенёс последние сообщения
Ответить

Вернуться в «1.9 ※ ТРЕП»