Композитная трубка ⁂
Правила форума
ЗДЕСЬ ОБСУЖДАЕМ ВОПРОСЫ:
– Вакуумная инфузия и родственники (вакуумирование, раздувка) – РТМ, в т.ч. «Лайт», и с Силиконовой Мембраной – Автоклавное формование – Пултрузия (протяжка через фильеру) – Намотка – Центробежное литье – Препреги (SMC / BMC) – Оружейные конструкции
ЗДЕСЬ ОБСУЖДАЕМ ВОПРОСЫ:
– Вакуумная инфузия и родственники (вакуумирование, раздувка) – РТМ, в т.ч. «Лайт», и с Силиконовой Мембраной – Автоклавное формование – Пултрузия (протяжка через фильеру) – Намотка – Центробежное литье – Препреги (SMC / BMC) – Оружейные конструкции
- Тигирь
- КОМАНДОР

- Контактная информация:
Re: Композитная трубка
Ага, всё красиво. Только диаметр трубки вдвое меньше, чем на рисунке, а длина больше 1.5 м
- Hrisanf
- НЕТЛЕННЫЙ

- Контактная информация:
Это зависит от размера монитора)))
Уровень сарказма в моем ответе зависит от уровня тупости вашего вопроса.
- Тигирь
- КОМАНДОР

- Контактная информация:
Да нет, это не от монитора зависит. Если бы диаметр трубки был 80-100 и больше при той же длине, вопросов бы вообще не было, а тут уж извиняйте, не срастается
- Hrisanf
- НЕТЛЕННЫЙ

- Контактная информация:
У меня срастается . Не легко , согласен , но срастается .
- Тигирь
- КОМАНДОР

- Контактная информация:
Простая арифметика: пусть диаметр трубки даже равен по всему сечению. 30-6(слои ламината)-3(нахлёст ламината)-3(по минимуму проводящий слой с нахлёстом)-4(минимальный зазор на выемку разрезной трубки, длиной 1500 мм)=14 мм по внешнему диаметру трубки.
Вычтем отсюда 2 мм на толщину стенок трубки и получаем 12 мм внутреннего диаметра. Вакуумную плёнку чем клеить, бутиловой лентой? Отлично. Значит внутрь 12 мм по разрезу нужно поместить этот шов и + магистраль подвода смолы с герметизирующим чем-то. Уж резьбовое фланцевое уплотнение там будет, или бутиловая блямба не важно. И Как Вы Всё это видите внутри 12 мм? Что там, ещё эту трубку перед началом инфузии аккуратно извлечь собрались, не потянув уложенные слои? А что? Я верю. Потому, что главное, это сильно поверить
Вычтем отсюда 2 мм на толщину стенок трубки и получаем 12 мм внутреннего диаметра. Вакуумную плёнку чем клеить, бутиловой лентой? Отлично. Значит внутрь 12 мм по разрезу нужно поместить этот шов и + магистраль подвода смолы с герметизирующим чем-то. Уж резьбовое фланцевое уплотнение там будет, или бутиловая блямба не важно. И Как Вы Всё это видите внутри 12 мм? Что там, ещё эту трубку перед началом инфузии аккуратно извлечь собрались, не потянув уложенные слои? А что? Я верю. Потому, что главное, это сильно поверить
- Hrisanf
- НЕТЛЕННЫЙ

- Контактная информация:
Расчеты не верны , отвечу позже.
- Владимир В
- НАДЕЖНЫЙ

- Контактная информация:
m-plastic, Вы скидывали графики усталости... Я правильно понял, что лучше углепластик, лучше однонаправленный?
Вот: Это было уже собранное весло, испытанное на берегу на плотике на максимальное усилие. (на воде из-за подвижности лодки такое усилие создать сложно). Было сломано при спокойно гребле...
Вот: Это было уже собранное весло, испытанное на берегу на плотике на максимальное усилие. (на воде из-за подвижности лодки такое усилие создать сложно). Было сломано при спокойно гребле...
- Тигирь
- КОМАНДОР

- Контактная информация:
Естественно, аксиальный уголь лучше стеклянной ткани. Ещё большое значение имеет направление армирования. Если помните, я в самом начале сказал, что нужен продольный аксиал. Ну и сечение тоже немаловажно. Вангую: обломилось по границе крепления лопасти или чуть выше. И усталостные напряжения сыграли далеко не первую скрипку. Кроме того, даже малейшее завоздушивание ламината приводит к падению прочности на десятки процентов за счёт создания мест концентрации напряжений
- Владимир В
- НАДЕЖНЫЙ

- Контактная информация:
"обломилось по границе крепления лопасти или чуть выше" - я тоже думал что максимальная нагрузка у лопасти или у нижней руки. Сломалось почти ровно по середине выше нижней руки. Не думал, что композит так быстро "устанет".
- Вложения
-
- Снимок.JPG (30.27 КБ) 17341 просмотр
- Тигирь
- КОМАНДОР

- Контактная информация:
Если сломалось в районе хвата, то усталость точно нипричём. Усталостные напряжения разрушают деталь при рабочих нагрузках. А здесь оно просто сломалось из-за превышения предела прочности в районе приложения максимальных нагрузок на изгиб. Как классическая сопроматовская балка с двумя опорами и точечной нагрузкой в центре. Выше-ниже, не важно. Где концентраторов напряжений скопилось больше, там и сломалось.
Первая расчётная схема. Похоже?
http://doctorlom.com/pictures/sopromat/ ... 012017.png" onclick="window.open(this.href);return false;
Первая расчётная схема. Похоже?
http://doctorlom.com/pictures/sopromat/ ... 012017.png" onclick="window.open(this.href);return false;
- Владимир Б.
- Старатель новичок

- Контактная информация:
Внесу свои пять копеек, раз дело касается весел.
ТС, из двух полуформ мы делали только коленвалы. Блудняк лютый + достаточное кол-во брака.
Прямые палки, ИМХО, целесообразнее наматывать. Или переходить на препрег (если у Вас дикое количество изделий в день).
Выше написали по инфузии - добавить нечего.
На удивление, станок для радиально-перекрестной намотки, не так и дорог. Учитывая популярность САПовских весел (а на них вы опираетесь, как я понял) окупится достаточно быстро.
По прочностным характеристикам диаграммы выложили. Можно увеличить прочность на изгиб (теоретически, расчеты и испытания не делал) изменением технологии - перейти на , как бы выразиться, продольно-кольцевую, что ли, намотку. Принцип, по сути, однонаправленной ткани+кольцевая обмотка финишным слоем. Мы так и делали все трубки на примитивном станке, сделанном (как я подозреваю) из токарного. Надо увеличить прочность на изгиб - увеличивается количество продольных нитей и/или меняется марка ровинга.
Из литературы почерпнул (поправьте, если ошибаюсь, буду благодарен), что расчет, а тем более мех.испытания, композитной трубки - очень не простая задача. Касательно весла достаточно пойти другим путем - определить максимальную нагрузку на лопатку (Вы же понимаете, где самое слабое место у весла :) ) и под эту нагрузку "подгонять" трубку. Хотя по сопромату предыдущий пост абсолютно верен. Но много ли весел ломается именно на шафте?
P.S. А вот сделать намотанный коленвал - это действительно интересно. У меня есть некоторые мысли, но нужно пробовать технологию.
ТС, из двух полуформ мы делали только коленвалы. Блудняк лютый + достаточное кол-во брака.
Прямые палки, ИМХО, целесообразнее наматывать. Или переходить на препрег (если у Вас дикое количество изделий в день).
Выше написали по инфузии - добавить нечего.
На удивление, станок для радиально-перекрестной намотки, не так и дорог. Учитывая популярность САПовских весел (а на них вы опираетесь, как я понял) окупится достаточно быстро.
По прочностным характеристикам диаграммы выложили. Можно увеличить прочность на изгиб (теоретически, расчеты и испытания не делал) изменением технологии - перейти на , как бы выразиться, продольно-кольцевую, что ли, намотку. Принцип, по сути, однонаправленной ткани+кольцевая обмотка финишным слоем. Мы так и делали все трубки на примитивном станке, сделанном (как я подозреваю) из токарного. Надо увеличить прочность на изгиб - увеличивается количество продольных нитей и/или меняется марка ровинга.
Из литературы почерпнул (поправьте, если ошибаюсь, буду благодарен), что расчет, а тем более мех.испытания, композитной трубки - очень не простая задача. Касательно весла достаточно пойти другим путем - определить максимальную нагрузку на лопатку (Вы же понимаете, где самое слабое место у весла :) ) и под эту нагрузку "подгонять" трубку. Хотя по сопромату предыдущий пост абсолютно верен. Но много ли весел ломается именно на шафте?
P.S. А вот сделать намотанный коленвал - это действительно интересно. У меня есть некоторые мысли, но нужно пробовать технологию.
- Владимир Б.
- Старатель новичок

- Контактная информация:
И вообще, есть у меня огромное подозрение, что конечная цель - монокок из рулонного материала без использования препрега :)))
-
Алексей Евгенич
Не совсем вёсла, но тем не менее
https://www.youtube.com/watch?v=7MT1GKrjngU" onclick="window.open(this.href);return false;
https://www.youtube.com/watch?v=7MT1GKrjngU" onclick="window.open(this.href);return false;
- Владимир Б.
- Старатель новичок

- Контактная информация:
Ну если такую точно штуку - мокрое ламинирование с укладкой слоев + силиконовая кишка.Алексей Евгенич писал(а):Не совсем вёсла, но тем не менее
Можно подумать, как вакуумный канал провести - воздух откачать, что б от пузырей избавиться.
Вроде самое простое...
- Владимир В
- НАДЕЖНЫЙ

- Контактная информация:
Давить кишкой, и одновременно вакуум? идея хорошая. Вот только я пока не знаю как это все загерметизировать. Кишка при давлении довольно сильно смещается внутри матрицы.Владимир Б. писал(а):Ну если такую точно штуку - мокрое ламинирование с укладкой слоев + силиконовая кишка.Алексей Евгенич писал(а):Не совсем вёсла, но тем не менее
Можно подумать, как вакуумный канал провести - воздух откачать, что б от пузырей избавиться.
Вроде самое простое...
Я пока добился относительно неплохого результата с однонаправленным углём. Вот только не понятно как делают импортные производители - у них разные жесткости трубки "фул карбон" на выбор, есть достаточно упругие, т.е. сильно гнется но не ломается. Чем они это достигают? У меня не гнется, но ломается))))))
- Тигирь
- КОМАНДОР

- Контактная информация:
Ну так направлением армирования гибкость же и меняют. Продольное-поперечное армирование, это наибольшая жесткость. Чем больше угол наклона армирования, от продольной оси, тем меньше жёсткость и больше изгиб
- Владимир Б.
- Старатель новичок

- Контактная информация:
Ну это просто идея, может и бредовая. Я, если честно, не успел ее опробовать.
У меня чуть другая задача впереди - сделать трубку намоткой, но изогнутую. Оттуда и пошли варианты.
У меня чуть другая задача впереди - сделать трубку намоткой, но изогнутую. Оттуда и пошли варианты.
- Тигирь
- КОМАНДОР

- Контактная информация:
А какие проблемы? Ткань и препреги вообще вручную мотают, а для ровинга, конечно, лучше машину собирать для повторяемости
- Владимир Б.
- Старатель новичок

- Контактная информация:
Да на машине сразу готовое не намотаешь. Может и ошибаюсь, но мысли в голову как то не приходят, как это сделать.
Пока только - мотать прямую трубку на оправку с кишкой, , вытаскивать оправку, закладывать в матрицу, раздувать изнутри и запекать. Но это голая теория
Пока только - мотать прямую трубку на оправку с кишкой, , вытаскивать оправку, закладывать в матрицу, раздувать изнутри и запекать. Но это голая теория
- Вложения
-
- blast_large.jpg (12.36 КБ) 15457 просмотров
- Тигирь
- КОМАНДОР

- Контактная информация:
Вот как-раз такие детали лучше мотать на выплавляемый или растворимый дорн. Если просто намотать на прямую трубку, а потом изогнуть в форме, то неизбежно появятся складки
- Владимир Б.
- Старатель новичок

- Контактная информация:
А что за материалы таких дорнов? И Где можно подобный процесс глянуть?
Складки - да, наверно будут. говорю же - голая тория. Не претендую на истину.
Складки - да, наверно будут. говорю же - голая тория. Не претендую на истину.
- Тигирь
- КОМАНДОР

- Контактная информация:
Глянуть можно на предприятиях, которые занимаются изготовлением подобных изделий. А дорны делаются из водорастворимых солей и парафинов. По сути, это армированные тканями композиты, только матрицы у них легкоплавкие или растворимые. В горячих процессах используют соли, в холодных - парафины. Парафины просто заливаются в формы, солевые прессуются во влажном состоянии с последующей просушкой. Для улучшения качества внутренних поверхностей, сверху дорнов можно надеть чулок из термоусадочной плёнки или просто обмотать разделительной лентой. После формовки вся ботва из полости удаляется
- Владимир Б.
- Старатель новичок

- Контактная информация:
И сколько такое удовольствие стоить будет?! Тут уж или мириться со складками за разумные деньги или покупать препреговский шафт который стоит как чугунный мост. Идеал это конечно правильно, но я поближе к жизни.
Я уж молчу про станко - начало и конец трубки не соосны.
Я уж молчу про станко - начало и конец трубки не соосны.
- Тигирь
- КОМАНДОР

- Контактная информация:
Дык! Всё от прямоты рук и понимания процессов зависит. Если бы сильно приспичило, я бы себе такое по цене материалов сделал, занимаясь во время технологических окон, или по вечерам. Хоть из ровинга, хоть из тканей, хоть из препрега, исходя из целесообразности. А Вы уж сами смотрите. В любом случае, поупражняться придётся изрядно. Не зря они больших денег стоят.
Я так понимаю, это опять на вёсла? Имейте в виду, что складки, это не просто складки, а концентраторы напряжений. Именно по складкам они ломаться и будут
Я так понимаю, это опять на вёсла? Имейте в виду, что складки, это не просто складки, а концентраторы напряжений. Именно по складкам они ломаться и будут
- Тигирь
- КОМАНДОР

- Контактная информация:
Кстати, в качестве дорна можно использовать неизвлекаемые пенополиуретановые сердечники
- Владимир Б.
- Старатель новичок

- Контактная информация:
Вы хорошо понимаете, что это все будет просто нерентабельно?
По напряжениям-это изначально ясно. Повторяю-это теория. Надо провести либо расчет, либо изготовить образец и испытать. Если тех.процесс будет приемлим, а палка сломается при меньшей нагрузке, чем цевье лопасти (вот именно ТАМ ломаются весла в 95 процентах случаях) т вопрос будет стоять не в способе изготовления, а в усилении самой палки. А это разные задачи.
Надо решать проблемы по мере их поступления, а не загодя, поскольку изначально мало вводных. Ну или осваивать препост, испытывать материалы и проектировать все изделие целиком. Тогда-да, большиство проблем можно будет избежать. Но повторюсь-Вы хорошо себе представляете стоимость такогг проектирования?
По напряжениям-это изначально ясно. Повторяю-это теория. Надо провести либо расчет, либо изготовить образец и испытать. Если тех.процесс будет приемлим, а палка сломается при меньшей нагрузке, чем цевье лопасти (вот именно ТАМ ломаются весла в 95 процентах случаях) т вопрос будет стоять не в способе изготовления, а в усилении самой палки. А это разные задачи.
Надо решать проблемы по мере их поступления, а не загодя, поскольку изначально мало вводных. Ну или осваивать препост, испытывать материалы и проектировать все изделие целиком. Тогда-да, большиство проблем можно будет избежать. Но повторюсь-Вы хорошо себе представляете стоимость такогг проектирования?
- Тигирь
- КОМАНДОР

- Контактная информация:
Полагаю, несколько лучше, чем Вы. А ещё я хорошо себе представляю стоимость запуска мелкосерийного изделия и отладку техпроцесса.Владимир Б. писал(а):...Но повторюсь-Вы хорошо себе представляете стоимость такогг проектирования?
Единственное, что я плохо себе представляю, зачем Вы пытаетесь делать сложные композитные изделия, не имея даже базовых навыков и знаний.
Извините, но изготовление дорнов, это совсем не бином ньютона. Если даже это вызывает затруднение, то о чём вообще тогда можно разговаривать?
Если это всё дорого, закажите гнутьё из дюралевой трубы на трубогибе и будет вам быстро, дёшево, сердито и ломаться не будет. Что дюраль перед гибкой отпускать нужно, надеюсь не нужно напоминать? ;)
- Владимир Б.
- Старатель новичок

- Контактная информация:
Да Вы не поверите - пробовали и гнули деятели. Хорошего ничего не получилось, ибо трубогиб - не для таких задач по определению. Подобные изделия гнут на станках, желательно сразу при производстве.
По поводу знаний и навыком - ну Вам, вероятно, виднее. Как впрочем и стоимости исследований, запусков и т.д. и т.п. Доказывать кому то что либо не вижу необходимости.
Видимо, у нас возникла взаимная неприязнь. Предлагаю Вам (и мне) не хламить чужую тему, - ТСу это точно не нужно. Закончим на этом :)
По поводу знаний и навыком - ну Вам, вероятно, виднее. Как впрочем и стоимости исследований, запусков и т.д. и т.п. Доказывать кому то что либо не вижу необходимости.
Видимо, у нас возникла взаимная неприязнь. Предлагаю Вам (и мне) не хламить чужую тему, - ТСу это точно не нужно. Закончим на этом :)
- Тигирь
- КОМАНДОР

- Контактная информация:
Деятели типа Вас чтоли пробовали? Тогда не удивлюсь, что ничего хорошего не вышло. Открою секрет, делать можно прочным лбом, а можно головой. И это две больших разницы.Владимир Б. писал(а):Да Вы не поверите - пробовали и гнули деятели. Хорошего ничего не получилось...
На производстве трубу гнут, конечно, не на трубогибах. У них там специальные волшебные станки, в которых эльфы руководят фиксиками, конечно, это ни разу не трубогибы. Или Вы считаете, что гнутый профиль вылезает прямо из фильер?Владимир Б. писал(а):... ибо трубогиб - не для таких задач по определению. Подобные изделия гнут на станках, желательно сразу при производстве.
Дело тут не во взаимной неприязни. Периодически, раз-два в год, на форуме всплывают подобные Вам объекты, которые предложение почитать, подумать, или грамотно сформулировать вопрос считают личным оскорблением. И действительно, это выводит из себя. Ну да ладно, как всплывают, так и тонут. Такая уж у них судьба.
Насчёт засорения темы не берите в голову, не Ваша это забота
- Владимир Б.
- Старатель новичок

- Контактная информация:
Нет, радус изгиба слишком мал даже для отожженой и разогретой трубы. Про уход от горизонтальной плоскости. Гнули не ручным, ессно трубогибом.Тигирь писал(а): Деятели типа Вас чтоли пробовали? Тогда не удивлюсь, что ничего хорошего не вышло.
Если Вы называете ЧПУ трубогибочный станок и им подобные "трубогибом", тогда увы и ах...Тигирь писал(а): На производстве трубу гнут, конечно, не на трубогибах. У них там специальные волшебные станки, в которых эльфы руководят фиксиками, конечно, это ни разу не трубогибы.
Ладно, красиво говорите. Не интересен мне диалог с Вами, тем более в такой форме; да и бессмысленен он.