Господа! Есть у меня полуживой проект по переоснащению производства с ручной формовки на Лайт РТМ. Второй год не мычит не телится, но голова всё-равно в этом направлении работает.
В общем, для нормальной работы нужны два аппарата:
1. Пульт подачи и регулировки вакуума, состоящий из контуров:
а) избыточного давления с регулировкой;
б) вакуумный не регулируемый закрытия матрицы;
в) Вакуумный регулируемый помощи инжекции;
Аппарат с автоматикой управления вакуумным насосом и ресивером. Чтобы выдавал стабильные параметры и не тарахтел понапрасну. К такой конфигурации я пришёл, исходя из собственного опыта.
Сфера применения - вакуумная инфузия, лайт РТМ и РТМ малого давления инжекции (до 2 кгс/см2) для композитных матриц с вакуумным закрытием.
2. Инжекционная установка малого давления до 2 кгс/см2.
Цикл 1 литр. Количество циклов не ограничено и дозирование задаётся счётчиком со стандартным разрешением 0.1 л. При необходимости возможно изменение разрешения.
Производительность стандартная до 2.0 л/мин.
Пропорции дозирования компонентов в от 1:100 до 1:1.
Смешивание компонентов на выбор: пассивное (одноразовый смеситель)/ активное (смесительная головка).
Сырье - полиэфирные и винилэфирные смолы (кроме быстрой матрицы)/инфузионные низковязкие эпоксидные смолы.
Сфера применения:
- Вакуумная инфузия;
- РТМ;
- Лайт РТМ;
- Филаментная намотка;
- Экструзия;
- Ручная формовка с автоматической подачей в пропитывающий валик (для больших площадей);
- Ручная формовка с нанесением смолы кистью и подачей непосредственно в емкость разбора смолы;
- Под вопросом связка с чопером для напыления ровинга. Пока не вижу гарантированного решения. Возможно по мере развития проекта, если таковое последует.
Преимущество, относительно ручного смешивания:
- Устранение человеческого фактора и сведение к минимуму ошибок при смешивании компонентов.
- Отсутствие необходимости в прерывании процесса ламинации для замешивания новых порций смолы.
- Единообразное дозирование пропорций компонентов и количества смолы.
- Отсутствие необходимости в дробном замешивании смолы летом, в условиях высоких температур и УФ излучения.
Размышляю я над этим в связи с тем, что мо моему разумению это оборудование позволяет перейти на качественно иной уровень качества и культуры производства вне зависимости от сферы применения, но фирменные решения именитых производителей имеют конские ценники, дорогие расходники и часто рассчитаны на крупные производства. Для мелких же задач их функционал избыточен. В свою очередь, это ограничивает их применение на мелких и гаражных производствах.
Мое же оборудование будет кратно доступнее по цене и возможностям, на доступной и относительно дешёвой элементной базе, что упростит обслуживание и повысит ремонтопригодность. В идеале, при проектировании оборудования я всегда стремлюсь максимально использовать комплектующие, продающиеся в ближайшем хоз, строй, или авто магазине. Крайний случай, Озон или Али. Ну и стоимость обслуживания, что очень важно, не стремится в небеса. Кроме того, ремонт и обслуживание производится полностью собственными силами среднегаражным набором инструментов.
Ну и, собственно, вопрос в том, будет ли данное оборудование интересно коллегам за рамками моего проекта?
Конструкции уже вполне созрели, часть решений отработана на предыдущих изделиях. Но вкладывать средства в комплектующие и изготовление без гарантии реализации не интересно.
Прошу высказывать мнения, задавать вопросы. Может что-то упустил в описаниях или недостаточно подробно раскрыл
Оборудование для механизации формовочных процессов интересно?
- Тигирь
- КОМАНДОР
- Контактная информация:
Re: Оборудование для механизации формовочных процессов интересно?
Ну и чтобы дважды не вставать, размышляю, не запустить ли производство калибровочного воска, применяемого для создания разъёмных двусторонних матриц тонкостенных деталей.
Ценники на фирменные листы и раньше были конскими, но сейчас просто зашкалили за все рамки цензурного. Поэтому есть мысль наладить импортозамещение.
Общее понимание технологии и применяемых материалов у меня есть. Дело за уточнением состава слоёв и изготовленем технологического оборудования.
Попутно подумаю над модельным воском, но здесь пока только догадки и прикидки.
Аналогично, прошу высказываться
Ценники на фирменные листы и раньше были конскими, но сейчас просто зашкалили за все рамки цензурного. Поэтому есть мысль наладить импортозамещение.
Общее понимание технологии и применяемых материалов у меня есть. Дело за уточнением состава слоёв и изготовленем технологического оборудования.
Попутно подумаю над модельным воском, но здесь пока только догадки и прикидки.
Аналогично, прошу высказываться
- Argon-11
- НЕТЛЕННЫЙ
- Контактная информация:
Тоже проектируем для своего производства нечто подобное - дозатор/миксер низкого давления ПУ/ППУ/эпоксидка/силиконы. Но у нас это долгострой и когда завершим - фиг знает. Все уперлось в пространство, катастрофически не хватает места для завершения разработки. Поэтому сейчас занимаемся стройкой новой большой мастерской. На рынок эта машина скорее всего не пойдет, уж очень высокая себестоимость и трудоемкость при сомнительном спросе. А вот освоение нами RTM, по-моему даст больший результат. По крайней мере себе штук 5-7 машин сделаем.Тигирь писал(а): 07 мар 2025, 00:32 Прошу высказывать мнения, задавать вопросы. Может что-то упустил в описаниях или недостаточно подробно раскрыл
Ключевые моменты примерно все те же, что Вы и описали.
Если интересно, могу поделиться мыслями о конструкции.
- Тигирь
- КОМАНДОР
- Контактная информация:
ПУ, ППУ и силиконы, это отдельная тема. Другие вязкости, другая реология, другая химическая активность компонентов. И смесительные машины там совершенно другие.
Что касается ценников, понятно, что при ценне среднего шуруповёрта за 20, оборудование выйдет не за шпаку сухарей. Но в любом случае рассчитываю на многократно более низкий ценник, чем у фирмачей.
Да, можно обсудить конструктив в закрытом разделе. Там есть тема о РТМ, в ней будет уместно
Что касается ценников, понятно, что при ценне среднего шуруповёрта за 20, оборудование выйдет не за шпаку сухарей. Но в любом случае рассчитываю на многократно более низкий ценник, чем у фирмачей.
Да, можно обсудить конструктив в закрытом разделе. Там есть тема о РТМ, в ней будет уместно