Тигирь » 30 июл 2012, 22:16
Формовка в силикон.
[hide]Попытку формовки ламината в матрицу из оловянного китайского силикона Супермолд 30 можно признать не вполне удачной. При отверждении слоя геля стандартной толщины в матрицу приклада гладкоствольного ружья произошла саморасформовка с отгибом кромки геля на 6-8 мм. Скорее всего, это произошло из-за выделения из поверхности матрицы несвязанного силиконового масла, выступающего в роли пластификатора, под действием стирола. Возможно, после некоторой "обкатки" выделение снизилось бы до приемлемого уровня, но проверить гипотезу не довелось. Отливка полимербетонной пепельницы с отрицательными углами 150х150х20 в форму из этого же силикона вызвала только положительные эмоции. Идеальное отделение, стандартная усадочная шагрень на поверхности.
Дальнейшие поиски силикона, совместимого с полиэфирами, привели к платиновой группе.
Силиконы платиновой группы обладают более высокими эксплуатационными характеристиками и большей химической инертностью. Так, например, некоторые силиконы рассчитаны на заливку легкоплавких металлов (до 240 С), могут применяться при изготовлении форм для пищевых продуктов, формовки полиэфирных смол и т.д. К сожалению, работу этих силиконов с полиэфирами до сих пор проверить не удалось, но заметил, что при контакте с органическими растворителями типа изопропилового спирта или ацетона происходит набухание и размягчение поверхности с потерей прочности. После испарения растворителя свойства поверхности восстанавливаются. При длительном контакте с несмешанными компонентами полиуретана происходит иссушение силикона, что приводит к растрескиванию поверхности при деформациях формы.
Так-же как и в случае с полиуретанами, сшивка отдельных слоев происходит только при неполной вулканизации предыдущего слоя. Теоретически, существует специальный адгезив для склеивания слоев силикона и приклейки к инородным поверхностям, но его работу пока проверить не довелось. Даже достаточно густые силиконы обладают высокой текучестью. Т.е. слой густого силикона на выпуклой или наклонной поверхности в течение 5 минут истончается до 1 и менее миллиметра. Для нанесения на вертикальные поверхности текучих силиконов имеются загустители, но они приводят к ухудшению свойств. Поэтому, начальные слои лучше наносить без загустителя. С наполнителями силиконы работают лишь условно, из-за практически полного отсутствия адгезии к инородным материалам. Из-за этого же, практически отсутствует необходимость разделения невпитывающих гладких поверхностей модели при отливке формы. Точность передачи фактуры, при условии быстрого начала заливки (до появления первых признаков вулканизации) отличная. Передается любая фактура от наждачной бумаги до зеркала. Перед началом заливки формы, с модели необходимо тщательно стереть с растворителем отпечатки пальцев, так-как они не только пропечатываются на поверхности формы, но и могут привести к залипанию. Я таким образом испортил несколько форм, пока не вычислил причину. Вакуумировать силикон перед заливкой правильно, но если нет возможности, то можно и забить на это дело. Не все силиконы одинаково хорошо отдают воздух. Некоторые вскипают, и стоят, как мыльная пена. Вакуумирование поводят так - максимально быстро откачивается воздух, при этом силикон вскипает, увеличиваясь в объеме в 2-3 раза (тара желательно широкая, с запасом, чтобы через край не полез), затем некоторое время стоит в таком виде, а потом резко начинает оседать. Все, основной воздух вышел, пора заливать, дальше нет смысла ждать потому, что весь воздух удалить все равно не получится. Лучше пусть у пузырьков останется возможность максимально всплыть от поверхности модели после заливки до начала вулканизации. Я после замешивания отливаю немного силикона для смачивания поверхности модели (если позволяет форма). Пока основная масса вакуумируется, наношу отлитое кистью. В миллиметровой жидкой пленке пузыри не возможны по определению. Потом начинаю заливку. В сети есть масса видео по технике заливки, поэтому тут углубляться не буду.[/hide]
На сегодня, наверное, все