Металлизированные покрытия ⁂
Правила форума
ЗДЕСЬ ОБСУЖДАЕМ ВОПРОСЫ:
– Стабилизированное дерево – Кварцевый агломерат – Инкапсуляция – Листовой камень – Гибкий камень – Изделия из бетона, гипса, и прочего – Рисунки феном: разгон краски топом – Полиуретан, силикон – Термоформовка – Изготовление пуговиц, и других мелких изделий – Клеи, краски – Наливные полы – Метализированные декоративные покрытия.
ЗДЕСЬ ОБСУЖДАЕМ ВОПРОСЫ:
– Стабилизированное дерево – Кварцевый агломерат – Инкапсуляция – Листовой камень – Гибкий камень – Изделия из бетона, гипса, и прочего – Рисунки феном: разгон краски топом – Полиуретан, силикон – Термоформовка – Изготовление пуговиц, и других мелких изделий – Клеи, краски – Наливные полы – Метализированные декоративные покрытия.
- Тигирь
- КОМАНДОР

- Контактная информация:
Re: Металлизированные покрытия ⁂
100 за грамм, это вообще приятный ценник. Так уже можно экспериментировать, даже без поддержки производителя.
Нужно будет поразмышлять на досуге
Нужно будет поразмышлять на досуге
- Тигирь
- КОМАНДОР

- Контактная информация:
Dmy3, а дайте, пожалуйста, координаты контактного лица Оксиала, а то у них с сайтом чехарда происходит.
Вообще, в свете последних событий похоже на то, что они всячески открестились от России. С сайта даже версия с русским оформлением пропала. Или они всё, свалили из России? Такое впечатление, что либо очередные "испуганные патриоты", либо Россия, как рынок ими не рассматривается
Вообще, в свете последних событий похоже на то, что они всячески открестились от России. С сайта даже версия с русским оформлением пропала. Или они всё, свалили из России? Такое впечатление, что либо очередные "испуганные патриоты", либо Россия, как рынок ими не рассматривается
-
Александр
- НЕТЛЕННЫЙ

- Контактная информация:
Игорь привет. Что скажешь по поводу этой бор машинки? https://www.bormash.com/blogs/media/ispytaniya-profilya" onclick="window.open(this.href);return false;.
http://www.pkmpro.ru" onclick="window.open(this.href);return false;
- AndreyS
- НЕТЛЕННЫЙ

- Контактная информация:
Похоже в России и Белоруссии даже дистрибьютора нет https://ocsial.com/contacts/" onclick="window.open(this.href);return false;
Синергия – это эффект взаимодействия двух или более факторов, который существенно превосходит эффект их простой суммы.
-
Александр
- НЕТЛЕННЫЙ

- Контактная информация:
что это значит ?AndreyS писал(а):Похоже в России и Белоруссии даже дистрибьютора нет https://ocsial.com/contacts/" onclick="window.open(this.href);return false;
-
Александр
- НЕТЛЕННЫЙ

- Контактная информация:
Английский язык я к сожалению не знаю от слова совсем.
- Тигирь
- КОМАНДОР

- Контактная информация:
Ну что тут можно сказать? Профиль он и в Африке Профиль. Да, он именно такой, без звездежа. Простота и надёжность автомата Калашникова. Брать лучше именно обычный Профиль и без вентиляции. Теомоусадка, конечно простовато выглядит, но это модель для ценителей, которым не шашечки, а ехать. Со всякими модными корпусами они более громоздкие, тяжёлые и дорогие, а Б-04, то, что доктор прописал - машина для тяжёлых условий. С блоком питания наоборот, лучше задушить жабу и взять импульсный. Единственное, я не знаю, есть ли они сейчас под профилевские шнуры с XLR разъёмами. Это я позже уточню. Но в конце концов, терминалы на блоке питания XLR можно и перепаять, там на 10 минут делов. С XLR разъёмами есть нюанс с неустойчивым контактом, но как с этим бороться можешь посмотреть ролик у меня на трубе. Один раз сновья разгибаешь штырьки на терминале и забываешь.Александр писал(а):Игорь привет. Что скажешь по поводу этой бор машинки? https://www.bormash.com/blogs/media/ispytaniya-profilya" onclick="window.open(this.href);return false;.
Брать машинку лучше не в Бормаше, а у Елены Сидоровой на Ярмарке Мастеров. У неё ценник на машинки интереснее, а на блоки питания такой же, как у Бормаша. https://www.livemaster.ru/sidorova-elena" onclick="window.open(this.href);return false;
С угловыми шпинделями сейчас засада. Есть только в Комбо и выбор весьма ограничен. Собственно, сейчас угловыми только Комбо занимается - слишком специфический шпиндель. Будут у него позже с хорошими редукторами, но когда неизвестно, там с поставкой редукторов сейчас засада.
В общем, там ближе к телу свистни, я всё узнаю точно и дам контакт, к кому обратиться
- a_c
- Контактная информация:
Просмотрел тему, как любопытный неофит. Думал, будет про металлизированные покрытия... Интересная тема, конечно, про покрытия, но здесь что-то мало-мало их, как показалось...
Хотел было вставить фото из коллекции в компе - тоже облом... Хоть и читал инструкцию по вставке - вообще ничего не открывается...
___________________________________________________________________________________________________________________________
Вставил Ваши фото. Админ 18.06.2023
Хотел было вставить фото из коллекции в компе - тоже облом... Хоть и читал инструкцию по вставке - вообще ничего не открывается...
___________________________________________________________________________________________________________________________
Вставил Ваши фото. Админ 18.06.2023
- Admin
- ОСНОВАТЕЛЬ

- Контактная информация:
Андрей, я же Вам написал, фото Вы не можете вставить, потому что новым пользователям эта функция подключается с третьего сообщения. У Вас пока только первое. Ваш ник красный, когда напишете еще 2 сообщения, он станет сиреневым, это значит, что подключились все функции, в том числе и размещение фото и возможность писать личные сообщения пользователям, и др. Это сделано для предотвращения рассеивания спама и запрещенных изображений спамерами. Чтобы мы - ,администрация форума, успели все это поудалять.
Здесь про метализированные покрытия писали в основном украинские пользователи. Сейчас, по известным причинам, они временно отпали от нашего сообщества. Товарищи Обитатели форума, может быть кто-то из Вас занимался метализированными покрытиями? Поделитесь опытом!
Андрей, я вот этим видом композитов никогда не занимался. Многими отраслями занимался а метализированными покрытиями нет. Расскажите таким как я, в чем собственно заключается технология? Как получается такое покрытие? Наши украинские коллеги показывали в основном только свои красивые работы, а как это сделано не говорили. То что мне известно про нанесение на пластик, это: берется любой предмет, можно и не токопроводящий, напыляется на него липкий слой, потом он опудривается графитовым порошком. Потом опускается в ванну с раствором хрома (или никеля, или меди). Как вариант, на пульверизатор подается например "-", а на деталь измазанную графитом "+". Когда напыляешь раствор хрома (соль хрома), металлический хром осаждается на эту деталь.
А какой способ применен на Ваших фото?
Здесь про метализированные покрытия писали в основном украинские пользователи. Сейчас, по известным причинам, они временно отпали от нашего сообщества. Товарищи Обитатели форума, может быть кто-то из Вас занимался метализированными покрытиями? Поделитесь опытом!
Андрей, я вот этим видом композитов никогда не занимался. Многими отраслями занимался а метализированными покрытиями нет. Расскажите таким как я, в чем собственно заключается технология? Как получается такое покрытие? Наши украинские коллеги показывали в основном только свои красивые работы, а как это сделано не говорили. То что мне известно про нанесение на пластик, это: берется любой предмет, можно и не токопроводящий, напыляется на него липкий слой, потом он опудривается графитовым порошком. Потом опускается в ванну с раствором хрома (или никеля, или меди). Как вариант, на пульверизатор подается например "-", а на деталь измазанную графитом "+". Когда напыляешь раствор хрома (соль хрома), металлический хром осаждается на эту деталь.
А какой способ применен на Ваших фото?
Люди придумали письменность, чтобы делится информацией...
- a_c
- Контактная информация:
Андрей, простите глухого. Он не дослышит, так доскажет. Понял, наконец и принимаю как данность. Буду набивать ещё сообщения для уже самостоятельного размещения фотографий.
Допускаю, что украинские друзья хотели монетизировать знания, только и всего. Потому и не делились... Мне уже много годков и лучше я отдам свои навыки и знания кому-то просто так. И так у нас разрыв жестокий в преемственности рабочих профессий. Девяностые страну изуродовали и скосили специалистов.
Технология проста, но требует аккуратности (не пить спиртного за неделю до работы, иначе брак неизбежен!) и навыков постоянно поддерживаемых, словно у хирургов, пилотов, юристов... По сути, это наполненная металлической пылью самых разнообразных металлов ЭД смола из нашего "Эпитал". В работах на фото использовался прозрачный гелькоут Этал-1177. Содержание наполнителя в процентах подбирается ОКР. Наносится краскопультом-гелькоутером. Дюза от 3 до 4 мм. Я использовал ASTUROMEC 9010 SP GELCOAT 256. В качестве разбавителя для уменьшения начальной кинематической вязкости использовался ксилол. Пыль смешивается в процентах к массе уже смешанного с отвердителем гелькоута. И доходит до 90% от общей массы (особенно при отливках в силикон). Разбавитель можно добавить до введения отвердителя в гелькоут. ТОгда и пыль будет легко мешаться.Тиксотропность после нанесения достаточна, чтобы держаться слоем до 400-600 мкм без соплей. И желательно их не делать. Важный параметр - одинаковая толщина слоя по всей поверхности. Напыл прям вот вообще нежелателен при нанесении. Факел, давление и расход - только опытным путём и на каждом новом заказе: реально, с каждым изделием приходится предварительно проводить довольно много ОКР, но зато потом довольная физиономия у мастера. Адгезия от отличной до хорошей почти ко всему. Нанесёте и удивитесь - грязная матовая шершавая, как кожа акулы, поверхность. Дайте полимеризоваться достаточно, пару суток хотя бы чтобы постояло всё в девственном виде.
А потом орбитальная эксцентриковая машинка 150 мм, я использовал машинку MIRKA CEROS 650CV с орбитой в 5 мм. Нахожу её самой удобной: очень лёгкая и в ладошке лежит удобно. Просто контролировать нажим в любой точке круга. Шлифовальные круги с зерном 220 крайне аккуратно и далее на уменьшение: 400; 800; 1500. 1500 - оказалось достаточно. Расход кругов бешеный - 0,3-0,4 кв.м на круг всего. Не жадничайте - почувствовали, что перестал резать и всплыл - сразу заменяйте. Следить, чтобы стиралась только шагрень. Слой тонкий, ориентируешься по самой глубокой каверне. Подпылять не выйдет. Протёр - перепылять заново полностью. Протёр снова - сдирать до начального основания уже и опять перепылять. Тут уже круги 80, 120 вполне. Намордник обязателен. Полировка овчиной с пастой Oskar’s M-50 и М-100. Полировальная машина Bosch GPO 14 CE.
Используются разные металлические пыли, в основном латунь, бронза, медь, алюминий (не путать с алюминиевой пудрой, вообще ничего общего). Все пыли отличаются у разных производителей. Латунь и бронза особенно зависит цвет от содержания цинка, олова, сурьмы в металлах. Можно добиться конечного цвета платины, золота разных проб и других металлов, смешивая пыли в разных пропорциях. Яичко должно было быть золотым 585 пробы. Вроде угадали. Процент меди в латуни не помню уже.
Допускаю, что украинские друзья хотели монетизировать знания, только и всего. Потому и не делились... Мне уже много годков и лучше я отдам свои навыки и знания кому-то просто так. И так у нас разрыв жестокий в преемственности рабочих профессий. Девяностые страну изуродовали и скосили специалистов.
Технология проста, но требует аккуратности (не пить спиртного за неделю до работы, иначе брак неизбежен!) и навыков постоянно поддерживаемых, словно у хирургов, пилотов, юристов... По сути, это наполненная металлической пылью самых разнообразных металлов ЭД смола из нашего "Эпитал". В работах на фото использовался прозрачный гелькоут Этал-1177. Содержание наполнителя в процентах подбирается ОКР. Наносится краскопультом-гелькоутером. Дюза от 3 до 4 мм. Я использовал ASTUROMEC 9010 SP GELCOAT 256. В качестве разбавителя для уменьшения начальной кинематической вязкости использовался ксилол. Пыль смешивается в процентах к массе уже смешанного с отвердителем гелькоута. И доходит до 90% от общей массы (особенно при отливках в силикон). Разбавитель можно добавить до введения отвердителя в гелькоут. ТОгда и пыль будет легко мешаться.Тиксотропность после нанесения достаточна, чтобы держаться слоем до 400-600 мкм без соплей. И желательно их не делать. Важный параметр - одинаковая толщина слоя по всей поверхности. Напыл прям вот вообще нежелателен при нанесении. Факел, давление и расход - только опытным путём и на каждом новом заказе: реально, с каждым изделием приходится предварительно проводить довольно много ОКР, но зато потом довольная физиономия у мастера. Адгезия от отличной до хорошей почти ко всему. Нанесёте и удивитесь - грязная матовая шершавая, как кожа акулы, поверхность. Дайте полимеризоваться достаточно, пару суток хотя бы чтобы постояло всё в девственном виде.
А потом орбитальная эксцентриковая машинка 150 мм, я использовал машинку MIRKA CEROS 650CV с орбитой в 5 мм. Нахожу её самой удобной: очень лёгкая и в ладошке лежит удобно. Просто контролировать нажим в любой точке круга. Шлифовальные круги с зерном 220 крайне аккуратно и далее на уменьшение: 400; 800; 1500. 1500 - оказалось достаточно. Расход кругов бешеный - 0,3-0,4 кв.м на круг всего. Не жадничайте - почувствовали, что перестал резать и всплыл - сразу заменяйте. Следить, чтобы стиралась только шагрень. Слой тонкий, ориентируешься по самой глубокой каверне. Подпылять не выйдет. Протёр - перепылять заново полностью. Протёр снова - сдирать до начального основания уже и опять перепылять. Тут уже круги 80, 120 вполне. Намордник обязателен. Полировка овчиной с пастой Oskar’s M-50 и М-100. Полировальная машина Bosch GPO 14 CE.
Используются разные металлические пыли, в основном латунь, бронза, медь, алюминий (не путать с алюминиевой пудрой, вообще ничего общего). Все пыли отличаются у разных производителей. Латунь и бронза особенно зависит цвет от содержания цинка, олова, сурьмы в металлах. Можно добиться конечного цвета платины, золота разных проб и других металлов, смешивая пыли в разных пропорциях. Яичко должно было быть золотым 585 пробы. Вроде угадали. Процент меди в латуни не помню уже.
Последний раз редактировалось a_c 18 июн 2023, 13:55, всего редактировалось 2 раза.
- Admin
- ОСНОВАТЕЛЬ

- Контактная информация:
Спасибо за объяснения, очень интересно!
А что такое ОКР?a_c писал(а):Содержание наполнителя в процентах подбирается ОКР.
- a_c
- Контактная информация:
ОКР - опытно-конструкторские работы. НИОКР - научно-исследовательские и опытно конструкторские работы.
Буду заходить регулярно. Спрашивайте - отвечу по существу без утайки. Инструмент перечислял тот, которым пользовался. Полагаю, при желании можно найти аналоги.
Буду заходить регулярно. Спрашивайте - отвечу по существу без утайки. Инструмент перечислял тот, которым пользовался. Полагаю, при желании можно найти аналоги.
- Admin
- ОСНОВАТЕЛЬ

- Контактная информация:
Спасибо. Вот у Вас уже и три сообщения. Попробуйте разместить фото, все уже работает.
- a_c
- Контактная информация:
Благодарю сердечно.
Тогда простой прикол. С "живой" Волги сняли черняшки и собрали стеклопластиковый макет. Красил маляр автомобильный, металлизация под золото была бы капец, как дорога. Маляр в разы дешевле.
Тогда простой прикол. С "живой" Волги сняли черняшки и собрали стеклопластиковый макет. Красил маляр автомобильный, металлизация под золото была бы капец, как дорога. Маляр в разы дешевле.
- grrrey
- НЕТЛЕННЫЙ

- Контактная информация:
спасибо огромное за подробное описание вашей технологии! про ксилол как разбавитель для эпоксидов первый раз услышал (хоть и не моя вообще тема)a_c писал(а):Просмотрел тему, как любопытный неофит. Думал, будет про металлизированные покрытия... Интересная тема, конечно, про покрытия, но здесь что-то мало-мало их, как показалось...
Вставил Ваши фото. Админ 18.06.2023[/color]
Правильно ли я понял, что все работы на фото это прямое напыление с сошлифованной шагренью?
Если так - капец трудоемко и конечно требует "золотых" рук.
Работы парней из Макеевки явно по-другому выполнены.
- a_c
- Контактная информация:
В общих чертах именно так. Напыление, которое имеет одну попытку. Шлифование, которое имеет одну попытку. Но зато результат радует глаз. К тому же можно использовать вместо гелькоута в матрицу напыляя, вот там ограничений меньше. Если матрица какой-нибудь розетки - вообще получается после шлифовки эффект пожилого литья из меди, бронзы, латуни, платины, алюминия, чугуна... Шлифовать только глубокий рельеф приходится вручную, с использованием стальных ваток разной "зернистости" насколько применим этот термин к вате. Полировка - те же материалы, оборудование и расходники.grrrey писал(а): ...
Правильно ли я понял, что все работы на фото это прямое напыление с сошлифованной шагренью?
Если так - капец трудоемко и конечно требует "золотых" рук.
...
Возможно изготовление псевдометаллических облицовочных панелей на стекле: разделители - воски. Напыляем наполненный гелькоут на стекло, накатываем стекловуаль и далее те армирующие материалы, которые определили для использования. На соседнем стекле - то же самое. Потом, не давая до конца смоле в ламинате полимеризоваться, одно стелко на другое, а между ними полипропиленовые соты либо пенопластовые листы нужной толщины. Пенопласт в случае с ЭД гелькоутом вообще может быть любым: ПВХ, ППУ, ПС. Я использовал ПСБ 25. Получается лёгкая сэндвичевая панель, имеющая обе стороны в виде "металла". Шлифовка только начинается при этом сразу с 800 зерна, если на сухую. С водой можно с 1500 и сразу полировка.
К сожалению, фото было мало - партнёр всё боялся, что know-how убежит в другие очумелые ручки. Так и не мог до расставания убедить его в том, что реально способных на повтор такого умельцев крайне мало, к сожалению.
Полиэфирные прозрачные гелькоуты под спрей тоже можно наполнять. И при изготовлении панелей вообще удаётся добиться практически зеркальной "металлической" поверхности.
Работы парней из Макеевки - это те, что в начале этой темы? Подобное тоже делали По сути, у них могли быть наполненные металлическими пылями вязкие пасты, послойно наносимые на поверхность, как мне представляется. Во всяком случае при изготовлении сборного панно делали именно так:grrrey писал(а): ...
Работы парней из Макеевки
...
Последний раз редактировалось a_c 19 июн 2023, 11:01, всего редактировалось 2 раза.
- Admin
- ОСНОВАТЕЛЬ

- Контактная информация:
Красота! А нельзя в отполированную матрицу гель с металлом сразу напылять, чтобы готовое изделие сразу блестящим выходило? Чтобы его не обрабатывать по лицевой поверхности, так не получается?
- a_c
- Контактная информация:
Сразу полированным не получается. Глянцевым - да, глянцевое будет. Если наполнение латунь - грязно-зелёный глянец. Ваткой затереть или скотчбрайтом - заблестит. Ведь металлическая пыль обволакивается смолой и пусть металла около 90%, все пылинки покрыты смолой. Начинаешь тереть - смола стачивается и голый металл блестит и полируется. На торцах ступеней хорошо виден "оригинальный" напыл, его текстура и цвет
- Dmy3
- НЕТЛЕННЫЙ

- Контактная информация:
Игорь привет! Пардон за долгое молчание, был так сказать погружён)) Тут понаписал всякого...)Тигирь писал(а):Dmy3, а дайте, пожалуйста, координаты контактного лица Оксиала, а то у них с сайтом чехарда происходит.
Мы уже давно не ребята с Украины) А самые что ни на есть Российские. Контакты дистрибьютора Оксиала напишу в личку, если тебе ещё нужно. Не знаю откликнется ли.
- Dmy3
- НЕТЛЕННЫЙ

- Контактная информация:
А что касается металлизированных покрытий, скажу по возможности лаконично. Основная задача наших поисков, заключалась в том, чтобы создать эффектные декоративные материалы с хорошими эксплуатационными свойствами, применимыми в разных сферах строительства, мебельного производства, скульптуры и т д. Мы этого достигли. Для получения эффектов металла, не обязательно использовать металлы)) Изначально мы достигали этих эффектов с помощью нанесения нанослоёв серебра с последующей обработкой, тонированием, патинированием, защитой. Потом нашли методы получения тех же эффектов более простыми и доступными способами. И главное мы продвигали эпоксид не просто как отличный в эксплуатации, технический материал, а как правильную основу для искусственного камня, декор.покрытий, скульптурного материала, и т д. Мы начинали свои разработки ещё тогда, когда промышленные наливные полы были ещё в новинку. Чем и гордимся). Шутка конечно!))
- Тигирь
- КОМАНДОР

- Контактная информация:
Дмитрий, привет!
Ага, если не сложно, сбрось контакт. Если ответят и работают у нас, рад буду в них ошибиться
Да не, это я имел в виду "нанопроизводителей". Похоже, что они из-за санкций из России сдриснули. Испуганные патриоты, так сказать :)Dmy3 писал(а):Мы уже давно не ребята с Украины) А самые что ни на есть Российские.
Ага, если не сложно, сбрось контакт. Если ответят и работают у нас, рад буду в них ошибиться