Как сымитировать фактуру дерева?
Правила форума
ЗДЕСЬ ОБСУЖДАЕМ ВОПРОСЫ:
– Водный транспорт: катера, яхты, лодки, понтоны – Тюнинг и доработка автомобилей – Водяные горки, аттракционы – Художественные инсталляции
ЗДЕСЬ ОБСУЖДАЕМ ВОПРОСЫ:
– Водный транспорт: катера, яхты, лодки, понтоны – Тюнинг и доработка автомобилей – Водяные горки, аттракционы – Художественные инсталляции
- Роман Измерли
- НАДЕЖНЫЙ

- Контактная информация:
Как сымитировать фактуру дерева?
Здравствуйте, уважаемые мастера. Перед нами поставили задачу изготовить вот такой стол, стилизованный под дерево. Поверхность должна быть стойкой к воде и истиранию. Фасад должен быть шероховатым, повторяя фактуру дерева, а столешница гладкой. Предполагается, что стол будет стеклопластиковым, но возможно использование и других материалов.
Подскажите, пожалуйста, как и из чего такое можно сделать? Пока я планирую поэкспериментировать с фактурными шпателями, используя наши материалы (филер, гель), чтобы сделать фактуру на фасаде. А раскрасить уже поверх автомобильными или иными красками.
Пример использования фигурного шпателя: https://dzen.ru/video/watch/619fa3b121db36332474966c Со столешницей пока не ясно.
Есть предложение также просто оклеить поверхности натуральным шпоном и покрыть лаком. Вроде хороший вариант, но пока непонятно насколько шпон передаст шероховатость дерева и как будет устойчив к влаге. Стол будут использовать а аквапарке - там может быть очень мокро.
Подскажите, пожалуйста, как и из чего такое можно сделать? Пока я планирую поэкспериментировать с фактурными шпателями, используя наши материалы (филер, гель), чтобы сделать фактуру на фасаде. А раскрасить уже поверх автомобильными или иными красками.
Пример использования фигурного шпателя: https://dzen.ru/video/watch/619fa3b121db36332474966c Со столешницей пока не ясно.
Есть предложение также просто оклеить поверхности натуральным шпоном и покрыть лаком. Вроде хороший вариант, но пока непонятно насколько шпон передаст шероховатость дерева и как будет устойчив к влаге. Стол будут использовать а аквапарке - там может быть очень мокро.
- Тигирь
- КОМАНДОР

- Контактная информация:
Re: Как сымитировать фактуру дерева?
1. Идите в бауцентр или меринлерой и берите ламинат с подходящим рельефом. Дальше по стандартной процедуре со снятием матрицы.
Но я бы предложил более простые варианты:
2. Делаете коробку стола из любого водостойкого материала подходящей прочности. Хоть из стеклопластика, хоть из каких-нибудь листовых материалов. А потом обклеиваете виниловым напольным покрытием, коих вагон и маленькая тележка, типа https://novorossiysk.lemanapro.ru/catal ... %BE&page=2" onclick="window.open(this.href);return false;.
Патину в углах, если нужна, наносите близлежащим мазилином на олифе. Преимущество в том, что повредить механически такое покрытие очень проблематично. Ну и работать с ним достаточно легко. У Шайтера на канале были приспособы для обработки кромок.
3. Полимерная террассная доска https://novorossiysk.lemanapro.ru/catal ... aya-doska/" onclick="window.open(this.href);return false;
Способ менее гибкий, зато самый простой.
По столешнице нужно подумать. В принципе, если из террассной доски, можно попробовать для выравнивания бакситкой залить, если адгезия позволит.
З.ы.
Роскошный вариант.
Стол из лиственницы. Берёте нормальную просушенную доску лиственницы и заказываете в столярке стол по своим хотелкам. Натуральную древесину уже можно обработать и состарить, как душе угодно. Существует масса восков для придания любых декоративных эффектов. Со столешницей как-бы тоже проблем не возникает - клееный на шип-паз щит. Хоть полировка, хоть мат, хоть... а главное, ловкость рук и никакого мошенства. Чистое дерево. Покрытие именно воском, никакого лака. В случае повреждений, воск в 6 секунд ремонтируется по месту
Но я бы предложил более простые варианты:
2. Делаете коробку стола из любого водостойкого материала подходящей прочности. Хоть из стеклопластика, хоть из каких-нибудь листовых материалов. А потом обклеиваете виниловым напольным покрытием, коих вагон и маленькая тележка, типа https://novorossiysk.lemanapro.ru/catal ... %BE&page=2" onclick="window.open(this.href);return false;.
Патину в углах, если нужна, наносите близлежащим мазилином на олифе. Преимущество в том, что повредить механически такое покрытие очень проблематично. Ну и работать с ним достаточно легко. У Шайтера на канале были приспособы для обработки кромок.
3. Полимерная террассная доска https://novorossiysk.lemanapro.ru/catal ... aya-doska/" onclick="window.open(this.href);return false;
Способ менее гибкий, зато самый простой.
По столешнице нужно подумать. В принципе, если из террассной доски, можно попробовать для выравнивания бакситкой залить, если адгезия позволит.
З.ы.
Роскошный вариант.
Стол из лиственницы. Берёте нормальную просушенную доску лиственницы и заказываете в столярке стол по своим хотелкам. Натуральную древесину уже можно обработать и состарить, как душе угодно. Существует масса восков для придания любых декоративных эффектов. Со столешницей как-бы тоже проблем не возникает - клееный на шип-паз щит. Хоть полировка, хоть мат, хоть... а главное, ловкость рук и никакого мошенства. Чистое дерево. Покрытие именно воском, никакого лака. В случае повреждений, воск в 6 секунд ремонтируется по месту
- grrrey
- НЕТЛЕННЫЙ

- Контактная информация:
+1 за вариант с кварц-винилом или как оно там) просто, недорого и сердито
террасная доска у нас в основном весьма херового качества, быстро теряет внешний вид.
Ну а с матрицей заморачиваться - так потом думать как еще готовое изделие красить.
А под столешку я б действительно просто красивую доску вкруг в прозрачную эпоксидку залил, ее механически убьют раньше чем начнутся возможные проблемы с отслоением и т.п.
террасная доска у нас в основном весьма херового качества, быстро теряет внешний вид.
Ну а с матрицей заморачиваться - так потом думать как еще готовое изделие красить.
А под столешку я б действительно просто красивую доску вкруг в прозрачную эпоксидку залил, ее механически убьют раньше чем начнутся возможные проблемы с отслоением и т.п.
- ДимариУс
- Старатель новичок

- Контактная информация:
Из моего скромного опыта: делали модель из ламината, он оказался со структурой дерева, хотя нам было не принципиально. Так вот структура передалась на матрицу так точно и красиво, что не хотелось её убирать. Имитирует классно. + 1 за ламинат. Кварц-винил не пробовали, но предполагаю, что результат будет вполне удовлетворительным. Но... Столкнулись с такой проблемой: стыки ламината не были герметичны, в результате Турецкий матричный гель, приобретённый нами впервые у какого-то Самарского поставщика очень долго не полимеризовался, в результате чего появились "крокодилы", хотя ждали его около 3х дней. Руководство, естественно, обвинило "нас-рукопопов", поставщика и турков, но, как мне кажется, дело было именно в доступе воздуха с лицевой стороны. На других болванах турецкий гель вёл себя намного лучше, а ещё прекрасно полировался, что не могло не радовать.
У самурая нет цели - только путь...
- Роман Измерли
- НАДЕЖНЫЙ

- Контактная информация:
Здравствуйте. После длительных переговоров с заказчиком и расчетов цены решили сделать все наружные части стола из дерева.т.к. стол получается весьма дорогой.
Для столешницы возьмем деревянный щит и зальем его слоем эпоксидки. Фасад сделаем из досок, состарим и тоже покроем эпоксидкой в несколько слоев. Нужный цвет придадим морилкой.
Эта новая для нас работа, есть много вопросов. Будем экспериментировать. Если кто-то может подсказать по эпоксидке - буду признателен.
Для столешницы возьмем деревянный щит и зальем его слоем эпоксидки. Фасад сделаем из досок, состарим и тоже покроем эпоксидкой в несколько слоев. Нужный цвет придадим морилкой.
Эта новая для нас работа, есть много вопросов. Будем экспериментировать. Если кто-то может подсказать по эпоксидке - буду признателен.
- Например какой густоты смолу брать? Я полагаю, что самую жидкую, т.к. она глубже проникнет в структуру дерева.
- Какой толщины достаточно для заливки столешницы? Она должна красиво выглядеть и будет нести на себе тяжелый аквариум. Других функций у нее не будет. Скорее всего достаточно слоя 3-5 мм.
- Нужно ли покрыть эпоксидную поверхность столешницы лаком? Пока я думаю просто отшлифовать и отполировать поверхность.
- Нужно ли как-то досушивать дерево (доски и деревянный щит будут из магазина)?
- Тигирь
- КОМАНДОР

- Контактная информация:
Очень спорный вариант выбрали. Запечатать эпоксидом древесину, чтобы она не "дышала" при сезонных колебаниях температурно-влажностного режима задача почти невыполнимая. Смола с деревом имеет весьма условную адгезию и при колебаниях есть большая вероятность отслоения, как адгезионного, так и когезионного типа. На пропитывание смолой древесины не рассчитывайте. Смола впитывается только в трухлявую древесину. Здоровая в себя смолу не берёт в принципе, ни под давлением, ни с вакуумом, ни с чередованием. Никак. Стабилизируют только акриловыми герметиками, либо стиролом. Но это отдельные сложные технологии.
Смолу после шлифовки желательно покрывать полиуретановым автомобильным лаком. Это в какой-то степени защищает эпоксиды от пожелтения под действием УФ спектра света. Ну и от механических повреждений тоже.
А почему на лиственницу не решились? Это самый беспроигрышный вариант
Смолу после шлифовки желательно покрывать полиуретановым автомобильным лаком. Это в какой-то степени защищает эпоксиды от пожелтения под действием УФ спектра света. Ну и от механических повреждений тоже.
А почему на лиственницу не решились? Это самый беспроигрышный вариант
- Роман Измерли
- НАДЕЖНЫЙ

- Контактная информация:
По цене получается так же как и пластиковый стол со снятием матриц.А почему на лиственницу не решились? Это самый беспроигрышный вариант
А как же заливают смолой спилы для столешниц? Они же потом не отслаиваются.Запечатать эпоксидом древесину, чтобы она не "дышала" при сезонных колебаниях температурно-влажностного режима задача почти невыполнимая. Смола с деревом имеет весьма условную адгезию и при колебаниях есть большая вероятность отслоения, как адгезионного, так и когезионного типа.
- Тигирь
- КОМАНДОР

- Контактная информация:
Кто Вам сказал, что не отслаиваются? Просто этого не показывают :)
Да, отслаивается не всегда. Зависит от температурно-влажностного режима. в помещении. Но в любом случае, при увеличении влажности дерево расширяется поперёк волокон, при высыхании садится, а смола этого не умеет делать. Поэтому при сезонных колебаниях температуры и влажности начинает отщёлкиваться и рвать смолу.
Не знаю, в чём проблема с лиственницей. Далеко не самая дорогая древесина, даже на половые доски идёт. Вот уже шип-паз. Склеивай 3-м тайтбондом или клейберитом в щит и на рейсмус. А можно и без рейсмуса, можно просто электрорубанком с учётом того, что всё-равно под старение.
https://www.avito.ru/novorossiysk/remon ... 4312503627" onclick="window.open(this.href);return false;
Обрабатывается, да, сложнее сосны, но не сказать что сложно. Как любая плотная смолистая древесина.
Не знаю, спил дерева залить эпоксидом совсем не проще и не дешевле выйдет. Скоре в разы дороже, с учётом стоимости смолы и трудозатрат.
А стоимость столярки что там, что там +/- одинаковая. Возможно даже со смолой дороже и геморройнее, с учётом её хрупкости
Да, отслаивается не всегда. Зависит от температурно-влажностного режима. в помещении. Но в любом случае, при увеличении влажности дерево расширяется поперёк волокон, при высыхании садится, а смола этого не умеет делать. Поэтому при сезонных колебаниях температуры и влажности начинает отщёлкиваться и рвать смолу.
Не знаю, в чём проблема с лиственницей. Далеко не самая дорогая древесина, даже на половые доски идёт. Вот уже шип-паз. Склеивай 3-м тайтбондом или клейберитом в щит и на рейсмус. А можно и без рейсмуса, можно просто электрорубанком с учётом того, что всё-равно под старение.
https://www.avito.ru/novorossiysk/remon ... 4312503627" onclick="window.open(this.href);return false;
Обрабатывается, да, сложнее сосны, но не сказать что сложно. Как любая плотная смолистая древесина.
Не знаю, спил дерева залить эпоксидом совсем не проще и не дешевле выйдет. Скоре в разы дороже, с учётом стоимости смолы и трудозатрат.
А стоимость столярки что там, что там +/- одинаковая. Возможно даже со смолой дороже и геморройнее, с учётом её хрупкости
- Роман Измерли
- НАДЕЖНЫЙ

- Контактная информация:
Я делал расчет стола и из лиственницы, но тоже покрытой эпоксидкой. К сожалению работать с деревом мы почти не умеем и как сделать из лиственницы стол близкий к тому, что на фотографиях, не знаем. Просят глянцевую поверхность столешницы. И я опасаюсь, что дерево, покрытое только какими-нибудь пропитками, воском, со временем потемнеет, потеряет вид. Поэтому я и полагаюсь на смолу.
Скажите, пожалуйста, разве доска, покрытая смолой будет менять объем при изменениях окружающей влажности? Смола же должна наглухо изолировать дерево.
Скажите, пожалуйста, разве доска, покрытая смолой будет менять объем при изменениях окружающей влажности? Смола же должна наглухо изолировать дерево.
- Тигирь
- КОМАНДОР

- Контактная информация:
Чтобы не дышало, дерево должно быть наглухо залито смолой. В реальном изделии это практически невозможно. Всё-равно при эксплуатации появится какой-то скол, трещинка и через них пойдёт процесс. Причем, через маленькую дырочку всё гораздо хуже - через неё влага отлично засасывается, а назад выходит гораздо хуже.
Так Вы в столярку обратитесь, зачем самим делать? Просто накинете свой интерес. Если со столяркой проблемы, могу у своих знакомых спросить. Правда, у них не дёшево будет - они кухни делают, в том числе деревянные (дуб/клён/ясень). Но качественно делают.
Опять же, если в столярке не сильны, как собираетесь делать из залитой древесины? Это пожалуй даже сложнее, чем из натуральной. Всё то же, только ещё гемор с заливокй.
Древесина в зависимости от обработки себя ведёт. Качественные пропитки маслом, финиш воском. Даже если какие-то повреждения или потемнения, всегда можно снять верхний слой и покрыть заново без следов ремонта. В этом отличие натуральных покрытий от лаков и прочей химии. Все оружейные приклады раньше маслами отделывали потому, что это самые выносливые и ремонтопригодные покрытия. Ну и опять же, лиственница даже если её вообще не обрабатывать и где-то и потемнеет от намокания, она же не гниёт. При необходимости всегда можно шлифануть или отциклевать до свежего
Так Вы в столярку обратитесь, зачем самим делать? Просто накинете свой интерес. Если со столяркой проблемы, могу у своих знакомых спросить. Правда, у них не дёшево будет - они кухни делают, в том числе деревянные (дуб/клён/ясень). Но качественно делают.
Опять же, если в столярке не сильны, как собираетесь делать из залитой древесины? Это пожалуй даже сложнее, чем из натуральной. Всё то же, только ещё гемор с заливокй.
Древесина в зависимости от обработки себя ведёт. Качественные пропитки маслом, финиш воском. Даже если какие-то повреждения или потемнения, всегда можно снять верхний слой и покрыть заново без следов ремонта. В этом отличие натуральных покрытий от лаков и прочей химии. Все оружейные приклады раньше маслами отделывали потому, что это самые выносливые и ремонтопригодные покрытия. Ну и опять же, лиственница даже если её вообще не обрабатывать и где-то и потемнеет от намокания, она же не гниёт. При необходимости всегда можно шлифануть или отциклевать до свежего
- Роман Измерли
- НАДЕЖНЫЙ

- Контактная информация:
Все дело в том, что стол никто потом обдирать и перекрашивать не будет. В лучшем случае подмажут, где сколется. Заказчику нужен "на века". Потому и планировали из пластика, но не потянули по цене.
- Катерина
- НЕТЛЕННЫЙ

- Контактная информация:
Лиственница будет на века, но в мокрой зоне покроется белой слизью. Если чистить его никто не собирается, то вид будет так себе вскоре. Это все-таки дерево, и образование биопленок не отменяли. Или обрабатывать биоцидами. Они на пару лет не дадут множиться бактериям. Живой материал.
- Тигирь
- КОМАНДОР

- Контактная информация:
Да ну, с чего столу слизью покрываться? Он же не в воде будет стоять :) У меня дома аквариум всю жизнь стоит вообще на доске из ДСП (правда хорошо покрашенной толстой фактурной краской) через тонкую пенопластовую подложку.
Насколько я понимаю, вся тяжесть условий эксплуатации сводится к высокой влажности в помещении, сообщающимся с бассейном и периодическом попадании воды. Для лиственницы это абсолютно не страшно. Даже если вообще не защищать, максимум тёмной поверхностной патиной со временем покроется. С учётом того, что у стола предполагается вид старого пиратского сундука, это только в плюс пойдёт
Насколько я понимаю, вся тяжесть условий эксплуатации сводится к высокой влажности в помещении, сообщающимся с бассейном и периодическом попадании воды. Для лиственницы это абсолютно не страшно. Даже если вообще не защищать, максимум тёмной поверхностной патиной со временем покроется. С учётом того, что у стола предполагается вид старого пиратского сундука, это только в плюс пойдёт
- Роман Измерли
- НАДЕЖНЫЙ

- Контактная информация:
Здравствуйте, уважаемые мастера. Хочу показать, что получилось в итоге. Стол делали долго. Пришлось много экспериментировать. Отправили заказчику только в январе.
В итоге стеклопластик в этом изделии присутствует только как гидроизоляция металлической основы. Фасады и столешница деревянные.
Большое спасибо Тигирю за указание направления и всем, кто помогал советами.
Нам не столярам сделать это было сложно, сделали в убыток, но заказчику понравилось. И это радует :)
В итоге стеклопластик в этом изделии присутствует только как гидроизоляция металлической основы. Фасады и столешница деревянные.
Большое спасибо Тигирю за указание направления и всем, кто помогал советами.
Нам не столярам сделать это было сложно, сделали в убыток, но заказчику понравилось. И это радует :)
- Тигирь
- КОМАНДОР

- Контактная информация:
Поздравляю! Для первого раза очень прилично получилось. Патину в углах тонированным воском делали, или краской? Ещё бы столешницу в тон, вообще было бы комплектно.
А в чём возникли сложности? Из более или менее квалифицированной работы там только столешницу в щит срастить. А остальное, как ящик сколотить. Помазать маслами-парафинами, вообще чисто творческое.
Кстати, когда крепили столешку, дали ей свободу поперёк волокон на сезонные колебания? А то порвать может или покоробить
А в чём возникли сложности? Из более или менее квалифицированной работы там только столешницу в щит срастить. А остальное, как ящик сколотить. Помазать маслами-парафинами, вообще чисто творческое.
Кстати, когда крепили столешку, дали ей свободу поперёк волокон на сезонные колебания? А то порвать может или покоробить
- Роман Измерли
- НАДЕЖНЫЙ

- Контактная информация:
Патину и тонирование делали колерованной защитной пропиткой Акватекс. Перепробовали много морилок, пропиток, масел. Эта дала самый приемлемый результат. Состаривали брашированием. Столешницу нам сделали целиком в столярной мастерской. Решили уже не рисковать ни со сборкой щита, ни с заливкой эпоксидкой.
Росли бы у нас руки откуда надо и соображали бы в том, что делаем - цены бы нам не было. Я потом посчитал, все эксперименты с деревом-пропитками обошлись в 50000 руб.Из более или менее квалифицированной работы там только столешницу в щит срастить. А остальное, как ящик сколотить.
Столешницу решили жестко не крепить. Она снабжена снизу распорками и вставлена в основание. Сделали это для того, чтобы те, кто будет двигать-переносить стол, не оторвали бы ее. Вся конструкция весит больше 100 кг. Сделали с запасом прочности (на аквариум весом 400 кг), немного перестарались.Кстати, когда крепили столешку, дали ей свободу поперёк волокон на сезонные колебания? А то порвать может или покоробить
- Роман Измерли
- НАДЕЖНЫЙ

- Контактная информация: