ПРАВИЛЬНОЕ ИЗГОТОВЛЕНИЕ МАТРИЦЫ ⁂
Правила форума
ЗДЕСЬ ОБСУЖДАЕМ:
-З-Д моделирование - Все о технологии работы с физической моделью и матрицей - Отделка моделей из разных материалов - Отличия в изготовлении матриц для разных целей - Ремонт и обслуживание матриц
ЗДЕСЬ ОБСУЖДАЕМ:
-З-Д моделирование - Все о технологии работы с физической моделью и матрицей - Отделка моделей из разных материалов - Отличия в изготовлении матриц для разных целей - Ремонт и обслуживание матриц
-
Александр
- НЕТЛЕННЫЙ

- Контактная информация:
Re: ПРАВИЛЬНОЕ ИЗГОТОВЛЕНИЕ МАТРИЦЫ ⁂
Андрей Спасибо. Все понятно и без пустых понтов и гонора.
http://www.pkmpro.ru" onclick="window.open(this.href);return false;
- Алекс-
- Контактная информация:
Добрый день, спасибо за подробный ответ.
Есть еще вопросы.
Как с Вами связаться? Почему-то не получается написать в ЛС
Есть еще вопросы.
Как с Вами связаться? Почему-то не получается написать в ЛС
-
Александр
- НЕТЛЕННЫЙ

- Контактная информация:
Александр 89286071790 89281077507 сайт сейчас лежит.
http://www.pkmpro.ru" onclick="window.open(this.href);return false;
- Роман Измерли
- НАДЕЖНЫЙ

- Контактная информация:
Здравствуйте, уважаемые мастера. Разбираюсь с системой Быстрая матрица Zero, материалы для которой можно приобрести в соседнем с нами Краснодаре. До сегодняшнего дня матриц по такой технологии мы не делали. Я перечитал все, что мог найти здесь на форуме по быстрой матрице. Огромное спасибо Андрею за детальные описания всех процессов и Тигирю за его разъяснения. У меня есть еще несколько вопросов.
1. В этой системе предлагают поверх матричного геля нанести сначала барьеркоут (ISO 782BC CSC матричный спрей состоящий из винилэфирной смолы и ненасыщенной полиэфирной смолы на основе ISO NPG), а затем скинкоут - 1 слой 300-го мата с винилэфирной смолой (701TA VE). А после набирать уже основную толщину ламината.
Материала для барьеркоута в наличии нет. Сказали, что можно делать без него. У меня пока еще каша в голове из понятий барьеркоут, скинкоут. Можно ли и правда обойтись без него?
Ссылка на описание технологии: https://kdr.igc-market.ru/baza-znaniy/m ... tovleniya/
2. Подскажите, пожалуйста, какой расход у безусадочной смолы на 1 кг стекломата (или на 1 кв.м мата 450)? Не могу найти эту информацию.
1. В этой системе предлагают поверх матричного геля нанести сначала барьеркоут (ISO 782BC CSC матричный спрей состоящий из винилэфирной смолы и ненасыщенной полиэфирной смолы на основе ISO NPG), а затем скинкоут - 1 слой 300-го мата с винилэфирной смолой (701TA VE). А после набирать уже основную толщину ламината.
Материала для барьеркоута в наличии нет. Сказали, что можно делать без него. У меня пока еще каша в голове из понятий барьеркоут, скинкоут. Можно ли и правда обойтись без него?
Ссылка на описание технологии: https://kdr.igc-market.ru/baza-znaniy/m ... tovleniya/
2. Подскажите, пожалуйста, какой расход у безусадочной смолы на 1 кг стекломата (или на 1 кв.м мата 450)? Не могу найти эту информацию.
- серыйеж
- НЕТЛЕННЫЙ

- Контактная информация:
На сколько соображаю, скин заменяет вуаль, чтобы на лице не пропечатался мат. По расчётам обычно 0.6 кг на кв.м 300-го стекломата.
На зло всем невзгодам, на зло заварухам, что б не было с вами - не падайте духом! Бывает что носом, коленками, брюхом... падайте всем, но не падайте духом!!!
- Тигирь
- КОМАНДОР

- Контактная информация:
Я не разбираюсь в этих собачьих новопридуманных "коутах" и нет желания. Смысл в том, что поверх матричного геля мажется барьерный слой для предотвращения миграции стирола внутрь ламината. Это обычная винилэфирная смола. Просто чистая смола, без всяких наполнителей, пару слоёв можно нанести. Если нет из системы, можно взять какую есть. Ту же, которая на скин ихний идёт. И да, вуаль даёт более качественную защиту от пропечатывания, чем 300 мат.
Расход зависит. Ориентируйтесь на соотношение к мату 1,3-1,5:1 по массе. Смола наполненная, поэтому тяжёлая и вообще её больше идёт
Расход зависит. Ориентируйтесь на соотношение к мату 1,3-1,5:1 по массе. Смола наполненная, поэтому тяжёлая и вообще её больше идёт
- Роман Измерли
- НАДЕЖНЫЙ

- Контактная информация:
Понял. Спасибо. Просто в этой системе защитный слой сначала напыляется одной смолой, а затем формуется в 1 слой винилэфиркой. Значит и одного слоя вуали или мата 300 с винилэфиркой будет достаточно. Или все же лучше нанести сначала чистую смолу поверх геля?
- grrrey
- НЕТЛЕННЫЙ

- Контактная информация:
доброго дня, Роман.
мы поверх матричного геля всегда кладем слой вуали на винил-эфирной смоле, желательно с низкой вязкостью и невысокой тиксотропностью (в принципе можно и вообще не тиксотропную). ждем полимеризации, а потом уже на основную смолу кладем 300-й мат и потом 450-й.
мы поверх матричного геля всегда кладем слой вуали на винил-эфирной смоле, желательно с низкой вязкостью и невысокой тиксотропностью (в принципе можно и вообще не тиксотропную). ждем полимеризации, а потом уже на основную смолу кладем 300-й мат и потом 450-й.
- Тигирь
- КОМАНДОР

- Контактная информация:
Сначала наносится слой чистой винилэфирной смолы. Он препятствует миграции стирола. Блин, как же объяснить-то? Только чистая смола создаёт сплошную плотную полимерную плёнку. Любые добавки, даже аэросил, нарушают сплошность и создают каналы для миграции стирола. Поэтому ни матричный гель, ни ламинат не препятствуют проникновению паров
- Admin
- ОСНОВАТЕЛЬ

- Контактная информация:
Здравствуйте, Роман.Роман Измерли писал(а): 29 авг 2025, 17:36 Здравствуйте, уважаемые мастера. Разбираюсь с системой Быстрая матрица Zero, материалы для которой можно приобрести в соседнем с нами Краснодаре. До сегодняшнего дня матриц по такой технологии мы не делали. Я перечитал все, что мог найти здесь на форуме по быстрой матрице. Огромное спасибо Андрею за детальные описания всех процессов и Тигирю за его разъяснения. У меня есть еще несколько вопросов.
- 1 м.кв 450-го стекломата в ламинате берет примерно 1,8 кг смолы быстрая матрица (плюс-минус, смотря как катаете, надо наносить жирно, не так как обычную полиэфирку)
- 1 слой 450-го стекломата в ламинате со смолой БМ имеет толщину 1,37 мм (у меня так, зависит от степени выкатывания)
- сама смола БМ имеет в 1 литре 1,4 кг, или в 1 кг 0,7 л.
- напылять барьеркоут перед формовкой первого слоя на винилэфирке не нужно, Вы не лодку делаете, которая в воде болтается, а матрицу ей это не нужно
- формовать первый слой из винилэфирки можно для удобства выбивания пузырей в первом слое ламината. Если натренироваться в молочнобелой смоле, то можно и без слоя винилэфирки сразу смолу БМ по гелю формовать. В основном винилка для удобства. На ресурс матрицы влияет незначительно. Делали и так и так, матрицы в основном одинаково служат.
Люди придумали письменность, чтобы делится информацией...
- Роман Измерли
- НАДЕЖНЫЙ

- Контактная информация:
Большое всем спасибо! Еще один вопрос. Где-то на форуме я видел примерно такую фразу: "Барьерный слой - это винилэфирная смола. Но не всякая винилфирная смола - барьерный слой". Можете пояснить? Какая винилэфирная смола нужна для барьерного слоя? Больше интересует в применении для лодок и бассейнов.
- Admin
- ОСНОВАТЕЛЬ

- Контактная информация:
Винилэфирка бывает непредускоренная и не тиксотропированная, зачем она нам на матрице? Это для других работ. Просто, брать винилэфирку, которую поставщики предлагают для первого слоя матрицы. Любые поставщики. Им в этом обманывать незачем.
Люди придумали письменность, чтобы делится информацией...